Военный эксперт оценил шансы США создать гиперзвуковые ракеты до 2023 года

Соединенные Штаты занимают третье место в гонке за развертывание гиперзвукового оружия и должны наверстать упущенное. Об этом во время симпозиума по космической и противоракетной обороне, прошедшем 11 августа в Хантсвилле, штат Алабама, заявил заместитель директора Армейского управления гиперзвуковых проектов Роберт Страйдер.

Компенсировать отставание должна перспективная гиперзвуковая ракета большой дальности, получившая название «Dark Eagle» с радиусом поражения до 2,7 тыс. километров. Планируется, что разработку, испытания и доводку системы удастся завершить в 2023 году. Однако, по мнению Олега Пономаренко, успеть к означенному сроку американские военные не могут.

«Учитывая практику создания подобных систем у американцев и недавние срывы испытаний наиболее «готовой» гиперзвуковой ракеты AGM-183, сроки, скорее всего, завысили. И, вероятно, независимо от планов, все подобные программы уйдут вправо.

1
wikipedia.org  / Public domain / U.S. Air Force / Christopher Okula

Здесь следует напомнить, что одновременно создается несколько образцов для различных вооруженных сил. Например, AGM-183 концептуально более близка к нашему «Кинжалу» и выглядит более простой в разработке. Тем не менее, мы видим с ней достаточно серьезные проблемы. Также планы испытаний не предполагают большого количества тестов, и сроки между ними тоже весьма значительны. Возможно, они считают, что по какому-то из проектов дела идут лучше. Но, учитывая, как все это происходит, заявление слишком оптимистичное», — объяснил Пономаренко.

Положение осложняется тем, что вооруженным силам Соединенных Штатов нужны гиперзвуковые ракеты для поражения объектов противовоздушной обороны и командных пунктов вероятного противника. В то же время первые представленные публике отечественные разработки: «Циркон» и «Кинжал», — позиционируются как противокорабельные.

1
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Пономаренко отмечает, что создать ракеты исключительно для борьбы с кораблями было бы проще, однако такой вариант не устраивает военных США.

«Морская цель для систем наведения легче, но задачей американцев является создание нового образца гиперзвукового оружия универсального использования. А с учетом характера операций, для них более интересными являются ракеты, которые способны работать по целям противника на земле.

К тому же, запросы видов вооруженных сил могут быть разными. Армия США, к примеру — это, по сути, сухопутные войска. Из авиации у них, по большому счету, только вертолеты, поэтому им нужна ракета с наземным пуском», — подчеркнул эксперт.

1
Prt Scr twitter.com  / @DCWMarketing

Конечно, интересы различных видов вооруженных сил США могут пересекаться. Так, для нужд ВВС закупаются одни и те же ракеты как в противокорабельной модификации, так и для поражения наземных целей. Этот подход позволяет ввести некоторую унификацию и удешевить производство. Но даже таким путем успеть к 2023 году будет проблематично. Поэтому, несмотря на желание догнать Россию и Китай, Соединенные Штаты, вероятно, продолжат занимать третье место среди лидеров в области освоения гиперзвука.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru