Время сериалов: что нужно знать о новой внеконкурсной программе «Кинотавра»

«Кинотавр» берет свое начало в 1990-м году. За время своего существования премия трансформировалась и расширялась. Так, вплоть до 2011 года в фестивале могли участвовать только российские картины. Со временем географические рамки были сняты, но представленный фильм должен быть на русском языке, в другом случае, Россия должна входить в список стран-производительниц фильма.

В 2021 году 32-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» откроет картина Петра Шеппотинника «Нас других не будет». А на закрытии фестиваля покажут картину ученицы Сокурова Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Лента уже успела завоевать приз в номинации «Особый взгляд» на недавнем Каннском кинофестивале.

В основную программу вошли 15 картин. Выбирать среди них победителя будут члены жюри во главе с Чулпан Хаматовой.

Посмотрим сериалы

Участников фестиваля ждет новая внеконкурсная программа – «Кинотавр. Сериалы». В ней принимают участие различные российские онлайн-платформы. В рамках проекта зрителям покажу пилотные серии лент.

Всего будет участвовать шесть сериалов – «Везет», «Идентификация», «Манюня», второй сезон «Последнего министра», «Товарищ майор» и «Самка богомола». Изначально организаторы фестиваля получили порядка 700 заявок на участие в программе. В жюри направления также вошли представители крупных онлайн-платформ.

Мнение кинокритика

Время сериалов: что нужно знать о новой внеконкурсной программе «Кинотавра»
pixabay.com  / 

Почему именно сейчас организаторы фестиваля задумались о создании нового направления? Можно ли говорить о том, что это маркетинговый ход для развития онлайн-платформ? На эти вопросы специально для «Слово и Дело» ответил кинокритик, ведущий программы «В кадре» Николай Никулин.

«Развитие индустрии сериалов — самая интересная тема в мире Кино. И скорее странно, что «Кинотавр» ранее так пристально не занимался этим вопросом. А программ должно быть больше, конечно же. Все большие фестивали — это не только смотры с красными дорожками, но и, главным образом, площадка для обсуждения будущего кинематографа», — подчеркнул Николай Никулин.

Возможно, пандемия коронавирусной инфекции стала временем для переосмысления фестиваля, добавления в него свежего воздуха. Интересно, что в прошлом году организаторы «Кинотавра» уже частично начали работать в направлении, связанном с сериалами. Они запустили питчинг, в рамках которого авторы могли представить свои проекты.

Подробнее о сериалах

Время сериалов: что нужно знать о новой внеконкурсной программе «Кинотавра»
pixabay.com  / 

Российские сериалы за последние несколько лет вышли на новый уровень. Они стали более социальными, жесткими и откровенными. Стоит вспомнить только проекты: «Сладкая жизнь», «Содержанки» или «Чики». Кинокритики как один хвалят эти сериалы. Идет развитие, творчество не останавливается. Возможно, представленные на «Кинотавре» сериалы смогут завоевать внимание российского зрителя.

«Везет»

Многосерийный фильм режиссера Владимира Щеголькова рассказывает историю бывшего чемпиона мотогонок, а ныне «трезвого водителя» Ивана Потапова. Герой потерялся по жизни – случайные связи, борьба с алкогольной зависимостью. Еще чуть-чуть и из этой пропасти не будет выхода. Но Вселенная все-таки предоставит Ивану шанс выбраться. Главную роль в сериале сыграл Евгений Цыганков.

«Идентификация»

Сериал «Идентификация» сняла режиссер Владелена Санду. Ее называют интересной и перспективной. Владелена не первый раз на «Кинотавре» – в 2015 году она представила свой фильм «Кира», после которого в адрес режиссера посыпались предложения от продюсерских центров.

Шоу «Идентификация» уже было представлено несколько лет назад на фестивале сериалов «Series Mania» во французском Лилле.

В центре сюжета – сирота Лера, которая работает и живет на киргизском рынке. Девушка влюбляется в киргиза Амана, при этом разрывая отношения с его братом Бакиром. Лера принимает ислам и становится частью диаспоры, но на свадьбе Бакир пытается ее изнасиловать. После этих событий Бакира находят мертвым. Главной подозреваемой становится Лера. Полиция приступает к расследованию дела и оказывается, что Лера не та, за кого себя выдает.

«Манюня»

«Манюня» — экранизация одноименного произведения писательницы Наринэ Абгарян. Режиссером сериала выступил Арман Марутян. Действие многосерийного фильма разворачивается в Армени 1980-х годов. В центре сюжета – дружба двух советских семей. Казалось бы, довольно прозаичная история, но такая близкая и понятная нашим современникам.

«Последний министр»

В рамках нового направления «Кинотавра» будет представлен эпизод второго сезона сериала «Последний министр» режиссера Романа Волобуева. Ироничная комедия уже успела заработать положительные оценки зрителей. У первого сезона рейтинг на kinopoisk.ru – 7,3 балла.

В центре внимания – глава вымышленного министерства планирования Евгений Тихомиров. Влиятельные политики надеялись, что деятельный неудачник развалит министерство, но все пошло не по плану.

«Товарищ майор»

«Товарищ майор» – новый сериал от режиссера Бориса Хлебникова. Нам рассказывается история бывшего майора ФСБ, который служил в отделе прослушки. У Сан Саныча большие возможности, но после отставки он решает использовать их на благо людей, а они даже об этом не знают.

«Самка богомола»

Самка богомола – это прозвище серийного убийцы Жанны Дроновой. После признания в своих злодеяниях она отбывает срок в колонии строгого режима. Жанна убивала исключительно мужчин – педофилов, насильников.

В один момент Жанна узнает, что у нее появился подражатель. В расследовании требуется ее помощь, но героиня выдвигает полиции свои условия сотрудничества. Главную роль в картине исполнила известная российская актриса Ирина Розанова.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru