СМИ Украины обнаружили намеки для Киева в речи Байдена про Афганистан

Глава Соединенных Штатов назвал три главных урока, которые Америка должна вынести из бесславного поражения в Афганистане.

Во-первых, это невозможность построить демократию насильственным путем.

«У нас были очень откровенные беседы с президентом Гани и премьером Абдулой в Белом доме в июне, и по телефону с Гани в июле. Мы говорили о том, как Афганистан должен готовиться к сопротивлению в гражданской войне, должен избавиться от коррупции в правительстве. Мы много говорили о необходимости афганских лидеров политически объединиться. Но они не удосужились сделать ничего из этого», — сказал Байден.

СМИ Украины обнаружили намеки для Киева в речи Байдена про Афганистан
Global Look Press  / CNP / AdMedia

Из этого украинское СМИ делает вывод: Соединенные Штаты больше не намерены помогать тем странам, которые не демонстрируют самостоятельных шагов в сторону демократии. А значит, необходимо демонстрировать подобные намерения, чтобы не лишиться поддержки заокеанского гегемона.

Второй намек практически идентичен первому. Байден возмутился тем фактом, что США потратили более триллиона долларов, обучили и оснастили вооруженные силы Афганистана, оказывали им военную поддержку. Но армия не просто потерпела поражение от «Талибана»* (организация запрещена в РФ и признана террористической), а даже не пыталась с ним сражаться.

Здесь «Европейская правда», пожалуй, делает довольно неожиданный вывод. Еще несколько лет назад подобный пассаж главы Белого дома интерпретировался бы исключительно как сигнал к наступлению в Донбассе. Но сейчас украинское СМИ заявило, что готовность сражаться с «агрессором» вооруженные силы страны уже продемонстрировали. Соответственно, можно лишь напоминать всем западным партнерам об этом, когда речь заходит о выделении средств на помощь ВСУ.

СМИ Украины обнаружили намеки для Киева в речи Байдена про Афганистан
flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine  / Олександр Гайн

Третьим намеком, прозвучавшим в речи Байдена, предлагается считать его фразу об инструментах, которыми США планируют помогать Афганистану.

«Мы продолжим поддерживать афганский народ. Движущей силой будет наша дипломатия, международное влияние и гуманитарная помощь. Мы будем продолжать действовать через региональную дипломатию, чтобы противостоять насилию и нестабильности», — заявил американский президент.

В этих словах на Украине разглядели неутешительный намек на то, что Вашингтон устал от роли «мирового полицейского», и его дальнейшие действия будут заметно отличаться в плане эффективности от того, что демонстрировали американцы ранее.

СМИ Украины обнаружили намеки для Киева в речи Байдена про Афганистан
PrScr YouTube  / Госдепартамент США

Конечно глава Соединенных Штатов, учитывая его преклонный возраст и проистекающие из этого проблемы с памятью, вряд ли пытался дать Киеву руководство к действию. Сомнительно, что Байден в принципе держит в голове какие-либо воспоминания об Украине.

Однако выводы, сделанные «Европейской правдой», нельзя назвать полностью несоответствующими действительности. Афганский позор США открыл новую эпоху в международных отношениях, где Америке будет все труднее диктовать свою волю другим государствам. И если для отдельных стран это станет безусловным благом, то тем, кто привык во всем слушаться советов из Вашингтона, придется чаще думать собственной головой. Что, в целом, не так уж и плохо.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru