В России вспомнили сбывшееся предсказание Гани о «падении режима» в Афганистане
Global Look Press   /   Sven Hoppe/dpa

По его словам, 15 февраля 1989 года Гани обнародовал статью в издании Los Angeles Times. В материале бежавший президент спрогнозировал падение афганского правительства после вывода советских войск из государства. Речь там шла про коммунистов Афганистана, которые втянули Советский Союз в войну.

По иронии судьбы описанная Гани ситуация повторилась. Однако сейчас на место СССР встали Соединенные Штаты и Североатлантический альянс. Марионеточный режим, под которым подразумевается кабмин бежавшего лидера, также потерпел крах.

Global Look Press  / Sayed Mominzadah/XinHua

В последние недели ситуация в Кабуле обострилась на фоне вывода американских войск. Представители движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) усилили наступление. В воскресенье СМИ сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Также в этот день радикалы заявили, что вошли в президентский дворец.

Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны после того, как талибы приблизились к Кабулу. Радикалы взяли под контроль столицу Афганистана, захватив ее окончательно. Афганские чиновники, работающие в созданном американской стороной правительстве, осаждают кабульский аэропорт, пытаясь сбежать.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru