ФСБ обнародовала архивы о казни советских узников японского концлагеря «Хогоин»
wikipedia.org   /   JGSDF / CC BY 2.0

ФСБ опубликовала протоколы допросов начальника концлагеря «Хогоин» Иосио Иидзимы, в котором содержались пленные красноармейцы и похищенные японскими военными советские граждане. Узников отправляли в отряд 731, который осуществлял исследования в области биологического оружия и проводил опыты на живых людях.

Иидзима работал начальником «Хогоина» с февраля 1945 года до капитуляции Квантунской армии в августе 1945 года. По его словам, после признания своего поражения Японией в лагере остались четыре узника.

«Учитывая, что, согласно инструкции, они подлежали уничтожению через отряд 731, но в то же время этого сделать уже было невозможно, я принял решение о расстреле их, и 16 августа они были расстреляны», — заявил Иидзима на допросе.

Он также добавил, что все пленники были гражданскими лицами, при этом один из них был священником. Помимо мужчин, в лагерь также случайно попала одна женщина. Как объяснил Иидзима, гражданка СССР работала у сотрудника Харбинской японской военной миссии, однако после капитуляции ее казнили.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru