Американские журналисты выяснили, сколько стоит эвакуация из Афганистана

Кадры со взлетающими из аэропорта Кабула американскими военно-транспортными самолетами, облепленными афганцами, нанесли неизгладимый урон по репутации Вашингтона. Политика США фактически привела к захвату страны движением «Талибан»* (организация запрещена в РФ), после чего все, кто сотрудничал с американской администрацией, оказались в неиллюзорной опасности. Но оказалось, что вывозить этих людей из Афганистана в Штатах не планировали.

Более того, оказалось, что даже от американских граждан Госдеп требует выплаты до 2000 долларов за место в эвакуационном самолете. Для афганцев стоимость билета еще выше. Причем власти США не видят в этом ничего особенного.

«Американское законодательство требует, чтобы помощь в эвакуации частным гражданам США или гражданам третьих стран предоставлялась на возмездной основе в максимально возможной степени», — объяснил представитель Госдепартамента в интервью Politico.

1
archive.defense.gov / U.S. Department of Defense

Конечно, никто не отказывает желающим улететь из Кабула в связи с отсутствием денег на билеты. Для таких пассажиров предусмотрена система кредитования. Правда, на откровенно грабительских условиях.

Оплата должна поступить не позднее 30 дней с даты выставления счета. Малейшая просрочка приводит к начислению процентов, а также административного сбора в размере 50 долларов. Если же пассажир не смог оплатить поездку в течение 90 дней, то его долг достается министерству финансов, которое может добиваться выплаты любыми законными способами.

При этом афганские граждане, сотрудничавшие с США, бегут из родной страны с минимумом вещей. Вряд ли многие из них располагают необходимой суммой для оплаты проезда. А учитывая проблемы в американской экономике и неясный статус мигрантов, устроиться на работу в первые дни после прибытия они также не смогут. Таким образом, беженцы автоматически попадают в кредитную кабалу, выбраться из которой будет крайне проблематично.

Конечно, взимание платы за эвакуацию не является попыткой заработать на афганцах. Отбить триллионные расходы на 20-летнюю кампанию таким образом не получится. Однако этот факт наглядно показывает расстановку приоритетов в Соединенных Штатах, которые не меняются, как бы не развивалась ситуация. На первом месте — деньги. А люди... Люди — как придется.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru