Выделение средств ФНБ на развитие метро Петербурга пойдет на пользу всей агломерации
Невские Новости   /  

Месяцем ранее Беглов обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать начинанию городских властей. По словам губернатора, Петербург станет одним из первых субъектов федерации, обратившихся за средствами в ФНБ.

В комментарии для журнала «Слово и Дело» ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина, доктор экономических наук Станислав Еремеев выразил мнение, что Петербург имеет достаточно высокие шансы на получение необходимых средств.

«Те средства, которыми обладает бюджет Санкт-Петербурга, недостаточны для реализации ряда глобальных инфраструктурных проектов. Но для нас, петербуржцев, развитие транспортной инфраструктуры — вопрос не праздный, а метро — одно из приоритетных направлений.

Новый механизм финансирования, заложенный сегодня в России по ФНБ не случайно предлагается использовать для такой болевой точки, как метрополитен. Думаю, Российская Федерация поддержит обращение губернатора Беглова, потому что развитие метрополитена пойдет на пользу не только Санкт-Петербургу, но и всей агломерации. Но без дополнительных средств реализация этого проекта невозможна», — пояснил он.

Выделение средств ФНБ на развитие метро Петербурга пойдет на пользу всей агломерации
Невские Новости  / Дмитрий Матвеев

Еремеев уверен, что значительным фактором, влияющим на положительный исход дела, является повышенное внимание руководства страны к проблемам Санкт-Петербурга. Не менее важны и регулярные встречи губернатора города с федеральной властью.

«Мы знаем, что Петербург наравне с другими городами федерального значения, находится в зоне особого внимания президента Российской Федерации, что подтверждено регулярными встречами руководства страны с Бегловым.

У меня есть ощущение, что это предложение не просто проработано и поэтому озвучено Александром Дмитриевичем. Возможно, существуют принципиальные договоренности о выделении средств нашему городу».

Выделение средств ФНБ на развитие метро Петербурга пойдет на пользу всей агломерации
kremlin.ru  / Официальный сайт президента России

Примечательно, что Петербург запрашивает средства из ФНБ на закупку вагонов, а не ввод в строй новых станций. С точки зрения рядовых граждан расширение метрополитена выглядит более яркой и масштабной целью. Но Еремеев уверен, что при составлении заявки власти города исходили из управленческой логики.

«Система метрополитена — это не только новые станции. Это затраты на эксплуатацию и безопасность. При формировании заявки наверняка исходили из того, что будет кумулятивный эффект. Когда мы говорим «средства для приобретения вагонов», одновременно речь идет о загрузке производственных мощностей машиностроительного сектора. Это не спонтанное предложение, а проработанный проект для повышения гарантий получения средств», — подчеркнул Еремеев.

Ранее петербургская компания «Ленментрогипротранс» подготовила проект по расширению метро в Северной столице. Документ предполагает ввод в строй 12 новых станций до 2032 года.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru