В США предсказали распространение брошенного в Афганистане оружия по Ближнему Востоку

Соединенные Штаты не могут подсчитать количество оружия, которое досталось в наследство движению «Талибан»* (организация запрещена в РФ) после бегства американских войск из Афганистана. Однако уже сейчас эксперты предсказывают, что рынок вооружений Средней Азии насыщен на несколько десятилетий вперед.

Авторитетное американское издание Politico сообщает, что за последние два десятилетия только на подготовку и оснащение армии Афганистана США выделили 83 миллиарда долларов. В страну завезли сотни тысяч единиц стрелкового оружия, десятки тысяч транспортных средств, различное снаряжение и неподдающееся исчислению количество боеприпасов.

Сообщения о том, что прибывшие из-за океана военные грузы попадали в руки боевиков, встречались и ранее. Однако речь шла в основном о винтовках и гранатометах. Теперь же в руках талибов оказалась тяжелая военная техника.

1
 / 

Правда, как отмечает Politico, талибы вряд ли смогут поддерживать все доставшиеся им машины в работоспособном состоянии в связи с отсутствием поставок запчастей. Кроме того, боевики испытывают дефицит подготовленных операторов для захваченной техники. Но трофеи можно не только эксплуатировать, но и продать. Причем не исключено, что в качестве покупателей выступят запрещенные в России террористические организации ИГ** и «Аль-Каида»**.

«У меня есть полная уверенность, что часть этого оборудования окажется в руках «Аль-Каиды», это неизбежно. Обычно, когда такие группы, как Талибы, захватывают стрелковое оружие, торговля или продажа активов не очень велика, по крайней мере на начальном этапе. Но неясно, сколько оружия и ящиков с боеприпасами все еще стоят без присмотра и насколько отчаянно талибы могут нуждаться в быстрых деньгах, когда они пытаются перейти к управлению страной», — отметил директор по политике и исследованиям компании Soufan Group Колин Кларк.

1
Global Look Press  / Str

Таким образом, благодаря брошенному американцами оружию Афганистан может в ближайшее время занять доминирующее положение на черном рынке оружия Ближнего и Среднего Востока. И запасов хватит, чтобы сохранять этот статус годами.

Ранее в Китае назвали безосновательными опасения экс-президента США Дональда Трампа о том, что Москва и Пекин постараются заполучить образцы американской техники для изучения и копирования. В Поднебесной напомнили Трампу, что со времен войны во Вьетнаме прошло почти полвека. За это время технологии России и Китая шагнули далеко вперед, и местами оставили позади наработки Соединенных Штатов.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru