Самый современный танк Украины сломался во время репетиции парада ко Дню независимости

Украинское издание «Главред» сообщает, что боевая машина вышла из строя во время движения по Крещатику, в результате чего проезд остальной техники пришлось остановить. По свидетельству очевидцев, из танка временами шел дым, а также вытекала жидкость, напоминающая по запаху дизельное топливо. Это свидетельствует о серьезном повреждении внутренних систем машины.

Военные попытались справиться с проблемой собственными силами, но вскоре к ним на помощь прибыл автомобиль Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Вмешательство спасателей также не заставило «Оплот» сдвинуться с места, и его пришлось буксировать армейским тягачом.

Но и на этом проблемы не закончились. Как сообщает местный Telegram-канал PavlovskyNEWS, двигавшийся задом Т-84 чуть не въехал в опору моста, после чего военным пришлось перецеплять тягач с другой стороны сломавшейся машины и вытягивать ее из-под переправы.

Однако самым интересным в сложившейся ситуации является тот факт, что заглохший посреди Киева танк является особенным.

Самый современный танк Украины сломался во время репетиции парада ко Дню независимости
wikipedia.org  / Victor Dashkiyeff

Украина гордится независимой от России военной промышленностью. И особенно — танкостроительной школой. В 2008 году расположенный в Харькове завод имени Морозова представил разработанный на базе советского Т-80 новый основной боевой танк Т-84БМ «Оплот». На следующий год первая машина поступила в распоряжение вооруженных сил страны.

Опытный образец долго возили по международным выставкам и даже соблазнили им военных Таиланда, которые сделали заказ на 49 единиц. Однако производство в интересах собственной армии все время останавливалось в связи с различными неурядицами. Только 12 августа текущего года, после 12-летнего перерыва, из ворот харьковского танкового завода выкатился второй экземпляр нового ОБТ, построенный для нужд ВСУ.

Самый современный танк Украины сломался во время репетиции парада ко Дню независимости
wikipedia.org  / 7th Army Training Command / CC BY 2.0

«Несмотря на некоторые предвзятые заявления в средствах массовой информации, работники завода им. Малышева в очередной раз доказали, что способны качественно и вовремя выполнять контракты для отечественных и украинских заказчиков: от отдельных деталей и узлов до полноценных современных боевых машин», – заявил тогда генеральный директор предприятия Василий Крилас.

Именно эта новая машина должна была пройти в парадном строю по Крещатику 24 августа. И именно она сломалась во время репетиции за четыре дня до праздника. Таким образом, из строя вышла половина самых совершенных боевых машин, созданных Украиной для собственной армии.

Напрашивается сравнение с заглохшим в 2015 году во время репетиции парада Победы на Красной площади новейшим танком «Армата». Однако, при всем внешнем сходстве, ситуация кардинально отличается. Российская боевая машина покинула место аварии своим ходом, после того как за рычаги сел водитель «Уралвагонзавода», отлично знакомый с особенностями управления «Арматы».

Самый современный танк Украины сломался во время репетиции парада ко Дню независимости
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

В свою очередь, «Оплот» так и не завелся, и его пришлось буксировать с помощью тягача. Более того, судя по протечке топлива, поломка оказалась достаточно серьезной и в боевых условиях грозила машине гибелью. Впрочем, учитывая темпы строительства новых Т-84БМ, ожидать его появления где-либо, кроме выставок и парадов, не приходится.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru