Зеленский дал прогноз на будущее отношений России, Украины и Германии
president.gov.ua   /   Офис Президента Украины

В интервью для журналистов европейских изданий Зеленский отметил сложную ситуацию, в которой оказалась Меркель. По его мнению, канцлер Германии старается одновременно выстраивать конструктивные отношения с Россией и Украиной, но успехом ее попытка не увенчается.

«Я считаю, что — если хотите мое личное мнение, я его не скрываю в принципе, — так не выйдет, невозможно быть, как говорится, на двух стульях. Тем более, что, к сожалению, расстояние между этими стульями ежедневно увеличивается», — заявил украинский лидер.

Журналисты не стали допытываться от Зеленского, на каком из двух стульев предпочтет сидеть Меркель, если расстояние между ними окажется чересчур велико. Впрочем, ответ на этот вопрос очевиден.

Зеленский дал прогноз на будущее отношений России, Украины и Германии
kremlin.ru  / Администрация президента России

Во время трехчасовых переговоров Путина и Меркель, прошедших в Москве, лидеры двух стран уделили время для обсуждения украинской проблемы. Канцлер Германии подтвердила, что считает нормандский формат единственным существующим политическим механизмом для обсуждения темы Донбасса и призвала не дать зайти в тупик переговорам в рамках трехсторонней контактной группы.

Тем самым она дала понять, что попытки Киева проводить самостоятельную политику в отношении Луганской и Донецкой народных республик не встречают одобрения у Германии.

Путин также отметил, что альтернативных инструментов для установления мира в Донбассе нет, а потому к нормандскому формату следует относиться бережно.

Зеленский дал прогноз на будущее отношений России, Украины и Германии
kremlin.ru  / Администрация президента России

Такое единство мнений самых влиятельных лидеров Европы не может не огорчать Зеленского, которому переговоры с Меркель предстоят уже 22 августа. Очевидно, что на встрече глава правительства Германии будет продвигать согласованную с Путиным линию, а президенту Украины останется выбирать из предложенных ему вариантов развития событий.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru