Politico: США оставили талибам колоссальные запасы оружия и военной техники
Федеральное агентство новостей   /   Нур Молхем

Правительственная армия и другие силовые структуры Афганистана щедро снабжались вооружением и техникой американского производства, пишут авторы публикации. Только в период с 2003 по 2017 годы в горную страну было отправлено бронированных внедорожников, вертолетов, БПЛА, минометов и различной амуниции на десятки миллиардов долларов.

"Одних только винтовок M-16 и M-4 было поставлено не менее 600 тысяч единиц", — сообщают обозреватели Politico.

Таким образом США оставили талибам колоссальные запасы оружия и военной техники. Теперь все арсеналы и даже целые военные базы на территории Афганистана попали в руки боевиков движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещена в РФ) в целом виде, в том числе бронетехника и ударные вертолеты, предупреждают американские эксперты.

"Оружие, которое оказалось в руках талибов, вероятно, будет циркулировать в регионе еще много десятилетий!" — отмечают в Politico.

Талибы могут не только сами пользоваться захваченными трофеями, но и активно их распродавать за пределы Афганистана, что может привести к дестабилизации всего региона Центральной Азии, резюмируют авторы публикации.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru