Дандыкин рассказал, как будут развиваться события с кораблями ВМФ РФ в Сеуте
wikipedia.org   /   Republic of Korea Navy / CC BY-SA 2.0

В пятницу стало известно, что МИД Испании отклонил запрос России на заход в порт в Сеуте корабля «Вице-адмирал Кулаков» и буксира «Алтай». В беседе с «ПолитРоссией» капитан 1-го ранга Василий Дандыкин выразил уверенность в том, что решение об отказе ВМФ РФ в Испании приняли под давлением НАТО.

Дандыкин также уверен, что Североатлантический альянс не упустил шанс уколоть Россию по довольно тривиальной причине: развитие российского флота всерьез его беспокоит. Возможно, это беспокойство оправдано, ведь в ближайшее время группировку ВМФ РФ в Средиземном море укрепят новые подлодки.

«Решение Испании говорит о том, что всем этим ребятам не нравится усиление ВМФ России — и подводных сил, и надводной составляющей», — уверен Дандыкин.

Но в целом, отказ Испании принимать российские корабли Дандыкину показался бессильной попыткой уязвить Кремль, которая еще и не возымела эффекта, потому что оба корабля могут совершить остановку в Тунисе и Алжире.

«Ничего страшного нет. Найдутся другие порты, куда могут зайти наши корабли. <...> То есть со стороны Мадрида это просто укол, который, на мой взгляд, показывает слабость властей Испании», — констатировал эксперт.

По мнению Василия Дандыкина, подобный инцидент может повториться, и лучший способ ответить на подобные выпады — дальше развивать флот России на зависть странам Запада.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru