Ученые определили важный фактор снижения рождаемости
pixabay.com   /   RitaE

Примером тому служат попытки пар завести ребенка с помощью ЭКО и лечения женщин. Однако зачастую не помогают даже радикальные методы. Врачи утверждают, что в этом виноват мужской фактор. Тенденция к снижению числа фертильных представителей сильного пола наблюдается как в России, так и в европейских и американских странах, рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еникеев.

«Действительно, в России сейчас наблюдается — схожая, кстати, с Европой — тенденция к снижению числа фертильных мужчин. По данным Росстата на 2018 год, частота мужского бесплодия за 18 лет выросла почти в два раза», — подчеркнул специалист.

Главными факторами, которые отрицательно сказываются на плодовитости мужчин, являются курение, употребление алкоголя, плохая экология, неправильное питание, хронический стресс, сидячий образ жизни и использование химикатов и пестицидов. Пандемия коронавируса также сказалась на качестве спермы, считают ученые. Все это стало причиной снижения рождаемости во многих странах мира, пишет РИА Новости.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru