Развитие и упадок: как ЦАР и США поменялись местами в рейтинге по динамике роста
Федеральное агентство новостей

Не секрет, на чьей стороне должно оказаться преимущество, если начать сравнивать такую сверхдержаву как Соединенные Штаты с маленькой развивающейся африканской страной. Однако не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд, когда речь заходит о ЦАР. Об этом рассказали аналитики Федерального агентства новостей.

Развитие и упадок

Динамика развития республики за последнее время действительно впечатляет. Приход к власти Фостен-Арканжа Туадера привнес в ЦАР значительные перемены: новый глава государства укрепил армию, провел масштабные реформы практически в каждой сфере жизни и внедрил большое количество инноваций ради общего блага.

Стоит отметить, что в США за это время можно было наблюдать лишь бесконечные столкновения между полицией и обществом, разгул преступности, нравственный упадок, деградацию вооруженных сил и сомнительные геополитические решения.

Правильный вектор

Депутат Государственной думы Виталий Милонов провел сравнительный анализ динамики Вооруженных сил ЦАР и США, подчеркнув, что в данный момент страна Черного континента выбирает правильный вектор развития.

«В Америке же накопленные до этого богатства неудачи делают не такими заметными. Но сейчас, безусловно, то, что происходит в ЦАР, показывает свою эффективность, а это значит, что это сотрудничество с правильными силами, правильный вектор развития. В США же все идет по диаметрально противоположному вектору, так что вы правильно сделали, что сравнили США и ЦАР, ведь они сейчас начинают меняться местами», — сказал депутат.

Специальный корреспондент ФАН Кирилл Романовский в свою очередь заявил, что в Центральноафриканской Республике существенно снизился уровень преступности после того, как была укреплена армия страны.

«Власти вложили огромные силы в развитие как полиции и жандармерии, так и в специализированные силовые структуры, и особенно в армию. Последние события это качественно подтверждают. Проведенные в столице обыски позволили накрыть скрывающихся боевиков и изъять у них вооружение, которое им все равно не поможет», — указал Романовский.

С приходом Фостен-Арканжа Туадера социальная сфера ЦАР также заиграла новыми красками, поскольку все граждане республики получили необходимую помощь и поддержку в равной степени.

«Отрадно, что власти не забывают про рядовых жителей: для них организуются праздники и выставки, для них снимаются фильмы о победах армии, что явно способствует моральному подъему на выходе из кризиса», — отметил корреспондент ФАН.

Банги обгоняет Вашингтон

Исходя из общей картины, не остается сомнений, что африканская страна находится на верном пути, однако, нельзя сказать того же о Соединенных Штатах, которые практически во всех сферах подвергаются разложению.

«В африканской республике мы сейчас видим эффект восстановления, то есть ранее страна находилась в полуразрушенном состоянии и сейчас начинается процесс собирания, модернизации, ренессанса. А в США наоборот: никто не занимается восстановлением государства, а больше происходит дележ», — считает политический аналитик Роман Романов.

По его мнению, позиции ЦАР и США сейчас стали ровно противоположными с тем, что можно было наблюдать ранее: от былой сверхдержавы осталось лишь одно название, которое постепенно меркнет на фоне современных «достижений» Вашингтона.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru