Средневековый подход к нашим проблемам: что нужно знать про фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре»

Череда летних блокбастеров завершится выбивающимся из списка супергеройских боевиков и нагнетающих хорроров фильмом «Легенды о Зеленом Рыцаре», снятом по мотивам артуровского цикла. Эпопея рассказывает о прохождении испытаний и преодолении искушения сэром Гавейном — племянником хозяина Камелота и Экскалибура короля Артура.

До сих пор образ Гавейна эксплуатировался кинематографом только в качестве живого фона для величественного Артура и любвеобильного Ланселота. Картина Дэвида Лоури, по сути, стала первым визуальным повествованием о герое.

На результат творчества Лоури повлияли предварительно отсмотренные им русские фильмы, о чем рассказал сам режиссер в одном из своих интервью. Среди отечественных продуктов кинематографа: «Андрей Рублев» Тарковского и «Война и мир» Бондарчука. О том, как российские картины воздействовали на «Легенду о Зеленом Рыцаре» редакция «Слово и Дело» спросила у Егора Беликова (кинокритика «Афиша», Forbes, Life, автора Telegram-канала «Нувельваг»).

«С «Андреем Рублевым» фильм имеет некоторые пересечения: у режиссера получилась одиссея бесконечно ищущего себя человека, который не уверен в своем предназначении и таланте. Как и Рублев, который всегда был недоволен тем, какой он был иконописец, сэр Гавейн недоволен тем, какой он рыцарь. А вот «Войну и Мир» трудно заметить – работе Лоури нет советской бондарчуковской масштабности. Наоборот, все довольно камерно, хотя и действие охватывает довольно продолжительные промежутки времени и территорий».

Фильм основан на закодированном источнике человеческой мудрости – притче «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь», датированной XIV веком. Это одна из наиболее культурно значимых для англичан легенд, которую открыл для читателей писатель и филолог Джон Толкин. В мире существует всего один экземпляр оригинального манускрипта, что придает грядущей премьеры еще большую исключительность и загадочность.

Что касается актерского состава, режиссер «Пита и его дракона» собрал каст не общеизвестный, но достойный замысловатого сюжета: в картине сыграли Дев Патель, Алисия Викандер, Джоэл Эдгертон и другие.

Средневековый подход к нашим проблемам: что нужно знать про фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре»
Кадры из фильма «Легенда о Зелёном рыцаре» /

Визави Голливуду

Рыцарский кинематограф это особый жанр, который когда-то был успешно шаблонизирован «фабрикой грез». Анализ любого известного повествования о закованных в броню, будь то «История рыцаря» или «Король Артур», может доказать однотипность киностудий в подходе к сценарию, костюмам, главной идее, когда дело касается производства фильмов рыцарского содержания. Обязательными атрибутами такого кино будут: гротескное облачение актеров, однообразные состязания за даму сердца и вариация сюжета о человеке, который сделал себя сам.

«Голливуд взял тему рыцарства на службу, поставил ее под знамена и пустил в бой за кассовые сборы», — считает Егор Беликов.

Средневековый подход к нашим проблемам: что нужно знать про фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре»
Кадры из фильма «Легенда о Зелёном рыцаре» /

Режиссер «Легенды о Зеленом Рыцаре» отказывается от любого канона в упаковке киноконтента. Многие обратили на это внимание, считав поверхностные элементы, а именно отсутствие притянутой за уши репликации Средних веков и современности и участие в составе главных актеров лиц индийского происхождения (Дэв Патель играет сэра Гавейна, а Сарита Чудхури – его мать). На самом деле, это несколько обывательский взгляд: Дэв Паттель, по правде, исключительно подходит на эту роль, и дело здесь не в активно культивированном Голливудом толерантном стереотипе. Отличие «Легенды о Зеленом Рыцаре» от череды клишированных рыцарских фэнтези кроется на уровне смысла, считает Егор Беликов.

«Сегодня странно представлять себе рыцарский кинематограф таким, как он должен быть. Если экранизировать оригинальный текст дословно, то выйдет какая-то клоунада в духе скетча из «Городка». Поэтому, мне кажется, что современное рыцарское кино должно выглядеть так, как «Легенда о Зеленом Рыцаре». Это буквальная экранизация, которая благодаря постмодернистскому подходу воспринимается иначе: режиссер умело вписывает внутрь рыцарского сюжета какие-то чуть более актуальные фабулы. Кроме того, в фильме нет исчерпавшей себя душеспасительности, посыла о том, что жизнь продолжается и нужно просто следовать за мечтой. Для тех, кто фанатеет по рыцарской морали этот фильм окажется, с одной стороны, бальзамом на душу, с другой, щелчком по лбу».

Высокий рейтинг «впереди планеты всей»

Картина «Легенда о Зеленом Рыцаре» прождала своего часа полтора года: студия А24 планировала ее выпуск еще в 2020 году, но из-за пандемии была вынуждена отложить премьеру. За это время фильм не пылился на полке: режиссер Дэвид Лоури переосмыслил монтаж, включил больше сцен с Алисией Викандер и изменил последние 25 минут.

Мировой показ ленты на больших экранах состоялся 30 июля. Большинство зрителей оценили фильм по достоинству, лишь некоторые сочли его как требующее мозговой работой (и это чистая правда) чтиво, которое не позволяет расслабиться.

«Легенда о Зеленом Рыцаре» произвела приятное впечатление и на многих кинокритиков включая самого Эрика Айзенберга из CinemaBlend, который дал фильму 4,5 балла из 5 и назвал его в своей рецензии «лучшим в 2021 году».

Средневековый подход к нашим проблемам: что нужно знать про фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре»
Кадры из фильма «Легенда о Зелёном рыцаре» /

Фильм «весь в себе»

Эпическое приключение повествует о преодолении сэром Гавейном длинного, осложненного полем мертвецов и кроткими великанами, пути в таинственный замок, где должен случиться реванш между ним и Зеленым рыцарем. Поединок – закономерный исход игры, в которой решил поучаствовать Гавейн на прошлом рождественском пиру. Тогда в замок Камелот пожаловал великан в одежде зеленого окраса, похожий на эльфа, и предложил пари - кто сразится с ним и победит, должен будет спустя год явиться в Зеленую часовню и повторно схлестнуться мечами. Гавейн – видимо, будучи единственным пригодным воякой (в фильме рыцарский орден представлен изрядно постаревшим), срубает голову незнакомцу, но тот воскресает вновь.

На самом деле, главный герой — еще не рыцарь, да и, в целом, не особо приметный член королевской династии. Он соглашается на игру со странником из-за единственного стремления — обрести честь и достоинство, определявшие место человека в том мире. Весь маршрут Гавейном руководят безосновательная самонадеянность и безволие к страстям, но судьба дает ему последний шанс сделать правильный выбор и заслужить своей доблестью шанс на счастливую жизнь рыцаря, мужа и отца.

«Фильм обретал драматическое звучание в момент съемки. Хотя изначально «Легенда о Зеленом рыцаре» может показаться в чем-то комедийной, в процессе просмотра чувствуется фаталистичный подход к тому, как нужно относиться к жизни», —  пояснил кинокритик Егор Беликов.

Средневековый подход к нашим проблемам: что нужно знать про фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре»
Кадры из фильма «Легенда о Зелёном рыцаре» /

Дэвид Лоури позволяет зрителю выбрать концовку истории самостоятельно. Какая она: счастливая или трагичная – неважно. Значимо лишь то, как конкретный смотрящий оценивает жизнь и смерть и при каком исходе последнее состояние наступит быстрее. Картина «Легенда о Зеленом Рыцаре» охватывает двусмысленность завершающих эпизодов, делая главного героя со своими чаяниями и надеждами, взлетами и падениями, марионеткой в наших руках. Придумать более лаконичный конец медитативному зрелищу Лоури трудно, потому что «Что такое конец?».

«По правде говоря, от фильма получишь удовольствие не сразу: нужно подождать прежде, чем придет осознание режиссерской задумки. А задумка в том, что никакая жизнь, даже по кодексу рыцарской чести, не достойна того, чтобы ее проживать. И это достаточно неожиданный вывод», - поделился своими финальными мыслями Егор Беликов.


Это интересно: Новый ремейк фильма «Один дома», или как классика Fox отправилась в хранилище

Рейтинг@Mail.ru