Эксперты NI назвали два главных преимущества танков Т-80 над другими бронемашинами
Федеральное агентство новостей   /   Андрей Союстов

Разработка Т-80 относится еще к 1950-м годам, когда в СССР задумали создать основной боевой танк (ОБТ) с газотурбинным двигателем. В результате был создан Т-64Т. В дальнейшем проект был модернизирован, и конструкторы развили идею в Т-80, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на западный журнал The National Interest. Танк обладает двумя ключевыми преимуществами.

"Впечатляющее соотношение мощности и веса Т-80 сделало его более быстрым и экспоненциально более маневренным, чем танк Т-64, который он должен был заменить". — подчеркнул Эпископос.

Газотурбинный двигатель показал хорошую эффективность в холодных климатических поясах. В дальнейшем инженеры экспериментировали с установкой дизельного мотора на Т-80 с целью добиться повышения дальности хода и снижения расхода топлива.

Т-80 перенял немало общих черт от своих предшественников Т-64 и Т-72, обратил внимание автор материала. Одним из преимуществ Т-80 является гладкоствольное орудие калибра 125 миллиметров. ВС РФ применяли этот ОБТ в различных вооруженных конфликтах. Всего было создано свыше 5000 единиц Т-80 в различных модификациях.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru