Юрист оценил риски закрытия компании Natura Siberica
vimeo.com   /   Prt Scr

Вокруг косметической компании Natura Siberica разразился скандал: 13 августа сотрудники компании, основатель которой Андрей Трубников скончался в январе, на своей официальной странице в Instagram и на сайте сообщили о попытке рейдерского захвата со стороны нового руководства.

Что случилось?

В открытом письме работники компании заявили, что новый генеральный директор Дмитрий Ганзер в августе назначил на несуществующий пост президента компании Сергея Буйлова, который в свое время был уволен из компании за профнепригодность. Члены семьи Трубникова, наследники компании, как основные акционеры не были поставлены в известность о происходящем.

В письме сообщалось, что новый руководитель угрожал увольнением сотрудникам, отключил пропуска на территорию офиса даже основательнице компании Ирине Трубниковой и ведущим сотрудникам, также о том, что сотрудники компании, работающие на удаленке были лишены доступа к своим рабочим компьютерам.

«Методы грубого рейдерского захвата компании на этот раз настолько очевидны, что их невозможно скрыть, объяснить или оправдать», — говорится в письме.

Как сообщает издание vc.ru, 57 сотрудников московского офиса компании написали заявления об увольнении, при этом еще около ста человек ушли в отпуск и собираются уволиться. Сейчас в главном офисе компании не хватает 60% работников.

Как эта ситуация отразится на работе компании, пока неизвестно. Известно другое – бренд Natura Siberica сегодня является одним из самых любимых и уважаемых на рынке, ему доверяют не только в России, но и за рубежом. Именно поэтому опасность приостановки работы компании настолько болезненно воспринимается в обществе.

Мнение юриста

Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, в каком направлении может развиваться конфликт между собственниками и какова вероятность, что компания закроется. По словам эксперта, единовременный уход 100 человек в отпуск еще не означает закрытия компании. Люди понимают, что сейчас компания парализована разделом собственности, поэтому решили воспользоваться своими трудовыми правами, отгулять законные отпуска, получить компенсации, которые у них наверняка накопились, а потом заняться поиском новой работы. Однако это только один из вариантов.  

«Сотрудники, понимают, что у них отключены компьютеры и информационный поток локализован (заблокирован). Для них это вполне оптимальное решение - отгулять, пока собственники не разберутся, что кому принадлежит. Возможно, вернувшись после отпуска, все восстановится как птица-феникс», — считает юрист.

Юрист оценил риски закрытия компании Natura Siberica
vk.com  /  Natura Siberica

Он отметил, что пока не будет определено, кто же на самом деле является собственником и фактически владеет правом получения дивидендов от деятельности компании, тормозить работу компании нецелесообразно никому. В данной ситуации было бы более правильно назначить временного управляющего, или передать управление кому-то из внешних лиц для того, чтобы компания продолжала работать, в том числе, чтобы продолжали копиться активы.

«Завладев материальными и интеллектуальными активами, рейдер в состоянии возобновить и использовать наработки, тем самым приступить к новому витку работы, но уже в качестве собственника. Здесь стоит ожидать громких скандалов, взаимных обвинений, обмена заявлениями о мошеннических действиях в рамках экономических преступлений уголовного преследования. Сотрудники – это зависимые люди, которые не могут повлиять на ход конфликта, они не являются акционерами. Для себя выбирают наиболее выгодную стратегию – получить максимум, что им положено, отгулять свои отпуска и дальше принимать решения в зависимости от развития событий – может быть даже с новым собственником. Хотя, как показывает практика, новый собственник будет назначен из старого топ-менеджмента», — оценил юрист.

При этом он подчеркнул, что собственникам было бы разумно обратиться к посредникам – омбудсмену, медиатору - сесть за стол переговоров, обозначить интересы и договориться. Просто парализовать компанию и привести ее к банкротству – это не самый рациональный путь. Сегодня всем интересен живой бизнес, приносящий доходы. А парализация компании фактически повлечет за собой простой оборудования, срывы поставок сырья, нарушение логистических съем сбыта и потерю людских ресурсов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru