Захарову возмутил отказ Испании принимать корабли ВМФ РФ
Пресс-служба департамента информации и печати МИД России

В пятницу стало известно, что по решению МИД Испании в порту города Сеута не смогли остановиться два корабля ВМФ РФ: большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и спасательное буксирное судно «Алтай». Они были вынуждены продолжить свой путь в Сирию, не пополнив запас топлива. Испанские СМИ предположили, что Мадрид отказал российским кораблям под давлением НАТО.

Ситуацию прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что Москва была удивлена жестом Испании, поскольку он противоречит декларации о партнерстве двух стран от 2009 года. Захарова отметила, что ситуация еще выглядит странно, поскольку до этого российские военные корабли беспрепятственно заходили в испанские гавани.

«Видимо, тем самым желая продемонстрировать свое равнение на русофобское крыло НАТО в период подготовки саммита стран — членов Альянса, который должен пройти в Мадриде в 2022 году», — подчеркнула Захарова.

Ранее испанская пресса отметила, что минобороны Испании сначала одобрило запрос экипажей «Алтая» и «Вице-адмирала Кулакова», однако отклонило заявку после вмешательства МИД.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru