Леся Рябцева о фильме «Солнцепек»: Россия создала исторически важное кино
Федеральное агентство новостей  / 

Фильм «Солнцепек», произведенный в России, повествует о происходящих с 2014 года событиях на Донбассе. Художественный фильм, основанный на реальных событиях, претендует на звание исторически достоверной картины, так как к его созданию привлекали военных и мирных жителей Луганской Народной Республики.

В центре сюжета — семья Новожиловых, которые оказываются в самом центре зоны боевых действий. Влад Новожилов — ветеран войны в Афганистане. Он напрочь отказывается браться за оружие и не хочет, чтобы его семья проходила через то, что прошел он. Единственный выход, который он видит — вывезти родных из страны, убежать от войны за закрытую границу. А бояться есть чего — в фильме расправа над людьми показана откровенно, душераздирающе, страшно.

О событиях на Донбассе снято много ура-патриотических украинских фильмов, которые рассказывают свою так называемую правду. Именно поэтому снятый в Крыму «Солнцепек» и то, как российский фильм представляет эти ужасные события, вызвали сильную агрессию в центральной части Украины. Жители Донбасса и те, кто там побывал и воочию наблюдал творящийся последние семь лет ужас, напротив, советуют фильм к просмотру. 

Стоит ли рекомендовать «Солнцепек» к просмотру широкой аудитории и хорошо ли, что его активно смотрят на Украине? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответила известный российский журналист Леся Рябцева.

Журналист Леся Рябцева рассказала, кому обязательно стоит посмотреть фильм «Солнцепек»
Федеральное агентство новостей  / 

«Конечно, это хороший такой плевок в лицо тем, кто считает, что у нас однобокое восприятие в стране, однобокая позиция касаемо тех или иных вопросов», — считает Леся Рябцева. — «В конкретном случае хорошо, что фильм смотрят на Украине, что они могут с разных ракурсов посмотреть на проблему, которую интерпретируют по-разному».

Кроме того, журналист напомнила слова президента России Владимира Путина о том, что нельзя позволять людям переписывать историю. Также, по ее словам, раз YouTube и прочие популярные сервисы постоянно запрещают всевозможные документальные фильмы, хорошо, что это не коснется художественного кино, в котором каждый зритель сможет почерпнуть свою долю правды.

«Это особенно актуально, чтобы именно наша страна создавала исторически важные фильмы о масштабных социальных событиях», — объясняет Леся Рябцева. — «Важно, чтобы «Солнцепек» посмотрели не только на Украине, но и на Западе, в том числе русскими за границей. Пусть все смотрят, больше смотрят. И больше снимают таких фильмов».

Фильм «Солнцепек» пользуется большой популярностью на онлайн-сервисах. Премьера фильма на больших экранах состоялась 12 августа. К сегодняшнему дню рейтинг кинокартины на IVI составляет 9,2.

Продюсер «Солнцепека» Сергей Щеглов рассказал о том, что практически все описанные в фильме события происходили в реальной жизни, доказательство тому — архивные документы и видеоархивы. Он также добавил, что в фильме переданы лишь 10% той боли, которую переживают жители ДНР и ЛНР.


Это интересно: «Обязательно буду смотреть»: политолог Джаралла – о фильме «Солнцепек»

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru