Новый скандал: сможет ли королева Елизавета II подать в суд на принца Гарри
wikipedia.org   /   Министерство внутренних дел Великобритании / CC BY 2.0

Издание The Sun опубликовало занимательную информацию — королева Великобритании Елизавета II обратилась к юристам, чтобы они подготовились к возможному судебному разбирательству. Виной всему мемуары внука королевы принца Гарри, публикация которых намечена на конец следующего года.

Королева беспокоится за доброе имя своей семьи, поэтому в случае клеветы в автобиографии принца Гарри, юристы могут направить соответствующий иск в суд.

«Если кто-то будет назван в книге и напрямую в чем-либо обвинен, это может быть клеветой, а также нарушением права на неприкосновенность частной семейной жизни», — заявил осведомленный источник.

Скандалами в британской семье уже никого не удивишь. Но, похоже, в данном случае королева серьезно оценила возможные репутационные риски.

С чего все началось?

Новый скандал: сможет ли королева Елизавета II подать в суд на внука
Prt Scr youtube.com  / Nicki Swift

19 мая 2018 года. Принц Гарри и Меган Маркл играют шикарную свадьбу. За торжественным мероприятием наблюдают миллионы британцев. Казалось бы, это начало новой сказки о принце и его принцессе. Но вот только королева Великобритании Елизавета II ни разу не улыбнулась на свадьбе. Может, она чувствовала, что совсем скоро произойдет череда неожиданных, громких и бесповоротных событий?

Принц и принцесса замечательно живут в своем замке (Букингемском дворце), пока в одночасье не понимают, что пора сепарироваться от всей королевской семьи. Кому понравится такая резкая смена традиционного уклада жизни? Правильно, никому.

8 января 2020 года. Гарри и Меган публично отказываются от всего, что связывает их с королевской семьей, и решают уехать куда подальше — в Канаду, а затем на родину Маркл — в США. Многие британцы высказывали мнение, что на кардинальные перемены принца Гарри подтолкнула его супруга, мол, как только она появилась, в королевской семье не прекращаются скандалы. Такое мнение имеет право на существование, но как происходило на самом деле — знают только сами Меган и Гарри.

Выход из королевской семьи вызвал ряд принципиальных последствий для принца и принцессы. Во-первых, теперь денежки пришлось зарабатывать самостоятельно, во-вторых, забота о безопасности стала личным делом супругов. Из положительных моментов — Гарри сохранил свое право на британский трон.

Скандальное интервью

Новый скандал: сможет ли королева Елизавета II подать в суд на внука
wikimedia.org  / Office of the Governor-General / CC BY 4.0

8 марта 2021 года. В свет выходит интервью принца Гарри, Меган Маркл с Опри Уинфри. И ему суждено было стать скандальным. В ходе разговора с американской телеведущей вскрылось очень много шокирующих подробностей.

Например, Меган Маркл вспомнила время, когда была беременна первым ребенком — сыном Арчи. В то время герцогине Сассекской сообщили, что ее сыну не будет положен титул принца и он не получит охрану, в отличие от остальных членов семьи. Более того, некоторые члены королевской семьи высказывали обеспокоенность по поводу того, насколько темной будет кожа Арчи. Очередной скандал.

Как и полагается «Ее Величеству», королева очень сдержанно отреагировала на откровения Меган и ее мужа.

«Вся семья очень опечалена, узнав, насколько сложными были последние несколько лет для Гарри и Меган. Поднятые вопросы, особенно расовые, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, к ним относятся очень серьезно, и семья обсудит их в частном порядке. Гарри, Меган и Арчи всегда будут любимыми членами семьи», — гласит ее заявление.

Сериал «Корона»

Новый скандал: сможет ли королева Елизавета II подать в суд на внука
Кадр из сериала «Корона»  / 

Масла в огонь добавил и сериал «Корона». Несмотря на то, что лента повествует о жизни королевской семьи, она не претендует на документальный жанр. В Букингемском дворце достаточно прохладно восприняли творение целой команды режиссеров, сценаристов, во главе с шоураннером проекта Питером Морганом.

Принц Уильям заявил, что отношения его родителей — принца Чарльза и принцессы Дианы сильно искажены в сериале. А Елизавета II вовсе не считает нужным смотреть «Корону».

Мнение Вадима Манукяна

Новый скандал: сможет ли королева Елизавета II подать в суд на внука
wikipedia.org  / Photograph taken by Julian Calder for Governor-General of New Zealand / CC BY-SA 4.0

С появлением Меган Маркл в Букингемском дворце произошла целая череда неожиданных и для кого-то неприятных событий в королевской семье. Но нужно понимать, что это далеко не первые скандалы в британской монархии. Стоит вспомнить интервью 1995 года, которое принцесса Диана дала каналу «Би-би-си». Но все скандалы так или иначе со временем сходили на нет. Сможет ли в этот раз британская королева подать в суд на собственного внука?

«Послушайте, они ведь там в королевской семье далеко не дюймовочки. Посмотрите тот же сериал "Корона", который рассказывает о нравах британского королевского двора. Возможно, там хватает вымысла, но реакция на этот сериал была со стороны короны очень болезненной. Значит нет дыма без огня.

Принцесса Диана не даром сломя голову сбежала оттуда спустя годы. Так что, если принц Гарри чересчур разоткровенничается, то ему запросто может прилететь судебный иск, а клевету он распространит или правду — тут судить будет сложно. Мы находимся за закрытыми дверями и можем узнавать какие-то крупицы правды только от очевидцев», — подчеркнул Вадим Манукян.

Сам принц Гарри рассказывал, что в мемуарах он поделится личным опытом, приключениями, жизненными уроками, которые сформировали его как личность. Понятно дело, что данная формулировка звучит достаточно обобщенно, поэтому о содержании книги пока остается только догадываться.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru