Политолог Марков: фильм «Солнцепек» пользуется спросом из-за правдивости сюжета
Федеральное агентство новостей  / 

В августе стартовал показ российского художественного фильма «Солнцепек», драма повествует о реальных событиях, случившихся в восточной части Украины в 2014 году. К созданию кинокартины привлекали мирных жителей и военных из Луганской Народной Республики для того, чтобы максимально достоверно передать историю произошедшего вооруженного конфликта в Донбассе, который продолжается до сих пор.

Сюжет повествует об обычной семье Новожиловых, которые оказываются в самом центре военных действий и не могут покинуть страну из-за закрытых границ. Отец семейства, Влад Новожилов прошел афганскую войну и принципиально не хочет вновь брать в руки оружие. Он тем более не хочет, чтобы его семья знала, что такое война. В фильме показана откровенная, жестокая расправа над мирным населением, смятение, гнев и страх людей.

До «Солнцепека» украинский кинематограф выпустил несколько ура-патриотических фильмов о событиях в Донбассе, начавшихся в 2014 году. Российская версия вызвала поток негатива со стороны украинцев, хотя жители ЛНР и ДНР приняли картину с куда большим энтузиазмом. Почему на фильм так бурно отреагировали на Западе, рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Фильм "Солнцепек", без сомнений, является выдающимся и очень правдивым», — считает Сергей Марков. — «Он вызывает смешанные чувства по двум причинам. Первая, неполитическая причина — в нем есть очень тяжелые кадры преступлений, которые совершались в Донбассе, в особенности в 2014–2015 годах».

Политолог объяснил, почему в центральной части Украины так возмущены фильмом «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Фильм «Солнцепек» часто сравнивают с сильной кинокартиной «Иди и смотри», которая повествует о военных преступлениях гитлеровцев в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Белоруссии. Фильм о войне в Донбассе очень тяжелый для просмотра из-за жестоких реалистичных кадров.

«В "Солнцепеке" показаны реальные преступления, совершенные настоящими садистами», — объясняет Сергей Марков. — «Второй момент — искусственное возмущение, которое идет со стороны этих самых преступников. Сегодня на Украине нет настоящего правительства. У власти находится хунта, которая назначена иностранными спецслужбами и которая проводит политику государственного терроризма».

По словам политолога, особенно силен этот массовый государственный террор был в 2014 и 2015 годах, тогда около пяти тысяч человек были убиты в Донбассе и около десяти тысяч — в остальной части Украины. И это только официальные данные — по мнению политолога, не полные.

«В этом фильме показаны эти военные преступления против человечности. Соответственно, те, кто их совершал — возмущены, те, кто был их союзниками — возмущены», — перечисляет Сергей Марков. — «Те, кто является продолжателем — они возмущены. Те, кто обслуживает интересы преступников и пытаются представить их в благовидном свете — тоже возмущены».

Политолог объяснил, почему в центральной части Украины так возмущены фильмом «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Служба безопасности Украины (СБУ), которая имеет доступ к документам, доказывающим факт соучастия СБУ в чудовищных преступлениях против собственного народа, предпочитает их скрывать, считает политолог. И фильм, который показывает иную, неприглядную сторону истории, противоречащую официальной версии, безусловно, вызывает у них возмущение.

«Солнцепек» стал доступен к просмотру в России с 12 августа. На стриминговых платформах зрители оценивают кинокартину свыше 9 баллов. Так, на IVI его рейтинг составляет 9,2 балла, зрители видеосервиса Wink оценили картину на 9,5 балла, а онлайн-кинотеатр KION — 9,4.

Журналист Леся Рябцева в комментарии изданию «Слово и Дело» назвала правильным то, что фильм «Солнцепек» массово смотрят жители Украины, так как у них появилась возможность с другой стороны взглянуть на события, произошедшие в Донбассе и получить о них полное представление.


Это интересно: Леся Рябцева о фильме «Солнцепек»: Россия создала исторически важное кино

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru