Роман Каграманов:
«Все мы проходим через говно, и это нормально»
Как мы встретились
Вот и в августе молодежь Северо-Западного федерального округа встретилась на образовательном форуме «Ладога». Организаторами форума выступают комитет по молодежной политике Ленинградской области и Федеральное агентство по делам молодежи. Форум проводится с 2009 года. В этом году сквозными темами стали «Год науки и технологий в РФ» и «Год чистой воды в Ленинградской области».

Мероприятие стартовало 19 августа и продлится до 26. Участниками события стали 500 молодых людей со всей России. В рамках форума проходит Всероссийский конкурс молодежных проектов. Победители получают до 1,5 млн рублей на поддержку социально значимых проектов. Так, в прошлом году на эти цели выделили более девяти млн рублей.

Также организаторы подготовили для участников форума 10 образовательных потоков. В каждом потоке выступают спикеры и эксперты. Они делятся с участниками своими знаниями и опытом. За неделю проведения гостями форума станут не только представители органов власти от федерального до регионального уровней, но и известные личности: Анатолий Вассерман, Роман Каграманов и Марк Богатырев.
История успеха блогера Романа Каграманова
Для справки:
Роман Каграманов родился в 1996 году в городе Гулькевичи Краснодарского края. По окончании школы парень поступил в колледж связи и информатики в городе Кропоткин. Его он окончил в 2015 году с красным дипломом. Однако устроиться по специальности ему так и не удалось. Работодатели говорили молодому человеку, что у него нет опыта работы. Поэтому предлагали для получения опыта устроиться на работу продавцом по продаже телефонов. Однако Роме такое предложение не понравилось, и он пошел работать в общепит.
Так, во время выступления Рома признался, что быть Романом Каграмановым — это ужасно.
«Потому что у тебя постоянные перепады настроения. Ты сам не понимаешь, а чего ты хочешь. И ты катаешься по этим американским качелям вверх и вниз».
При всей своей открытости Роман любит быть наедине с самим собой. Больше двух часов находиться в компании он не может.
«Меня сразу тянет домой. Я начинаю говорить, что мне нужно работать. На самом деле, мне хватило этого времени и меня хватило. Потому что когда я прихожу в компанию, я больше отдаю, чем получаю. Мы же для чего общаемся с друзьями? Для того чтобы обмениваться позитивной энергетикой и наполняться друг от друга. Это нормально. Но в моем случае, я больше отдаю, чем принимаю от кого-то».
Шумных вечеринок блогер тоже старается избегать. Роман сравнил себя с 25-летней старой бабкой, которая клубам предпочитает домашний уют.
«Я не тусовался. Мне этого хватило при моей работе в караоке и клубах. Я там работал официантом и бэк-вокалистом. Я насмотрелся на это все с 15-16 лет. Считай, что натусовался. Но только пока все тусовались я выносил блюда, убирал грязные тарелки и параллельно танцевал и кайфовал. Сейчас эта не моя движуха».
Сам Каграманов не считает себя популярным. Несмотря на все падения на пути, он никогда не думал о том, чтобы сойти с этой дистанции.
«У меня всегда в голове была мысль о том, как мне будет стыдно, если я вернусь в свой маленький город. Я ведь бросил себе вызов, почему я должен обратно уехать? Если ты встал на какую-то дорогу, то ты должен дойти до конца. Несколько раз упасть и подняться. Без этого никуда. Ничего просто так не бывает и ничего просто так не происходит: деньги сверху не сыпятся и популярность не падает».
При этом в детстве мечтал стать космонавтом. В память о своей мечте он даже сделал татуировку на руке на эту тему. Но проблемы со здоровьем не дали ему осуществить эту мечту.
«У меня аритмия третьей степени. Максимум что мне разрешат — посмотреть на ракету изнутри».
Работать Рома начал с восьми лет. Тогда ему нужны были летние тапочки. Впоследствии он на них заработал, собирая картофель в поле. И попросить у мамы денег не мог.
«Мне было стыдно просить деньги у женщины, которая зарабатывает 15 000 рублей в месяц. Половину из них она тратит на коммуналку, а половину на лекарства и свое здоровье. И откладывает тысячу рублей на продукты, чтобы пойти в "Магнит". Мне было стремно. Мне хотелось выходить в центр нашей маленькой деревни гулять, и тоже себе позволить покупать пачку семечек и лимонад "Буратино". Тогда я понял, что мне нужно работать».
Заработанные деньги Рома и мама откладывали на обучение вождению. Получил права он не сразу, а с 11-й попытки.

Сейчас Роман развивается в нескольких направлениях. Он продолжает участвовать в телевизионных проектах и записывать свои новые треки.
А развиваться в музыкальной сфере сейчас очень сложно.
«Это возможно, но трудно. Какая сейчас музыка? Это абсурд. Это бред. Это деградация. Я не знаю почему. Когда ты слушаешь российского исполнителя, в тексте которого не понятно ничего, кроме матов, то испытываешь странные чувства. Когда люди выпускают музыкальную песню с понятным текстом и с душой, то никто их не слушает. <...> Нет неталантливых людей. Все талантливы. В плане раскрутки трека можно использовать TikTok. В пример приведу песню "Мальчик на девятке". Песне 2 года и 5 месяцев, а она только сейчас стала популярной благодаря TikTok».
Но блогер верит, что когда-нибудь появится в индустрии человек, который вернет вкус к музыке людям.
Личный Роман
— Роман, ты рассказал участникам форума о своей истории успеха. Тернистым ли это был путь или все-таки нет?

— Обычный, нормальный, тернистый путь. Как и у нас, у всех. Нет ни у кого идеального пути. Мы все проходим через говно. И это нормально. Это естественная среда обитания каждого человека. Не надо придавать этому какое-то особое значение. И похуже люди проходят.
— Многие блогеры и тиктокеры рассказывают о своей непростой судьбе.

— У всех звезд тяжелые судьбы. Все страдальщики, все были бомжами, не было денег и т.д. У меня тоже были трудности. Были отказы на кастингах, при приеме на работу и т.д. Но ты все равно встаешь и идешь дальше. Если на твоем пути не стоят люди, которые добивают тебя палками, говоря, что все это не твое. Когда тебе человек это говорит, то где-то в подсознании остается след от его слов. И это мнение, как маленький мышонок, начинает грызть тебя изнутри. Ты начинаешь слушать эти слова и ставишь на себе крест. Не надо так делать. Это мнение, которое вам не нужно. Трудности были всегда, и никто не особенный в своих трудностях. Они бывают легкими или полным трешем.
— Мама всегда поддерживала твои начинания? Не говорила найти
«нормальную» работу?


— Мама поддерживает все мои начинания. Она приняла все как есть. Ей это нравится. И она счастлива была с самого начала.

— Существует ли дружба между блогерами? Или все друг другу не враг, но конкурент?

— Не хочу об этом думать. Это такой лишний мусор в голове. Кто-то с кем-то дружит, а кто-то с кем-то не дружит. Общаемся и хорошо. Всегда у людей должна быть дистанция. Я не знаю, что у них происходит. Я просто с ними общаюсь, передаю информацию им, а они мне. И все мы счастливы.

— С кем ты особенно дружишь? Или твои близкие друзья не медийные персоны?

— Не медийные. Есть те, кто не хочет попадать в кадр. Есть те, кто хотят, но не просят, а я их сам заставляю это делать. Нет такого, чтобы из меня пытались вытянуть выгоду.

— А ты чувствуешь, когда люди общаются с тобой ради выгоды?

— Конечно. По глазам, улыбке и вопросам сразу становится понятно. По человеку сразу видно.

— Обжигался?

— Оооооо! Вот столько (показывает выше головы. — Прим. Ред). Каждый раз. И каждый раз себе говорю, что это был последний человек. Но потом опять одно и то же. И так происходит до сих пор.
— Сейчас в директе хейта стало меньше?

— Да. Не знаю только, с чем это связано. Может просто люди повзрослели. Мне сейчас редко попадаются плохие комментарии. Раньше хейтеров я выкладывал в сторис и смешно обыгрывал их комментарии. Сейчас я практически этого не делаю.

— Каким ты будешь через десять лет? Или ты такие долгосрочные планы не строишь?

— Я живу одним днем. Мне сложно представить, что будет через десять лет. Может апокалипсис случится завтра, и мы все умрем.

— А будешь готов к апокалипсису?

— Мне кажется, что никто к нему не будет готов. Он придет, и мы все сдохнем. Поэтому я сейчас нахожусь в моменте (смеется).
Никогда не говори «нет»?
Напоследок блогер пожелал всем участникам учиться правильно откланяться.

«Я не считаю, что людям нужно давать отпор или говорить "нет". Просто важно уметь вовремя откланяться. И все. Зачем давать кому-то отпор? Наглых людей 99,9%. Оставшийся процент — это люди, которые адекватно смотрят на жизнь. Наглых людей, которые хотят тебя поюзать, очень много. Ты от этого никогда не уйдешь. Такие люди нас окружают. Просто нужно как-то правильно увиливать».
Блиц-опрос
Любимая книга:
«Цветок пустыни. Реальная история супермодели Варис Дирие» (Дирие Миллер)
Любимый фильм:
«Бандитки»
Любимое блюдо:
Сырный суп, мамин суп с фрикадельками и крабовый салат
Любимая знаменитость:
The Weeknd
Редакция «Слово и Дело» благодарит межрегиональный молодежный образовательный форум СЗФО «Ладога» за помощь при организации интервью.