Политика Путина в отношении беженцев из Афганистана обеспечит России спокойное будущее

Президент РФ Владимир Путин выступил категорически против планов Запада разместить афганских беженцев в странах Азии до получения ими виз в США и Европу.

Такой шаг является прямой угрозой безопасности России и с точки зрения главы государства категорически неприемлем.

«Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и середине 2000-х годов, когда фактически шли боевые действия на Северном Кавказе», — выразил мнение россиян Владимир Путин.

Политика Путина в отношении беженцев из Афганистана обеспечит России спокойное будущее
gov.spb.ru  / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Депутат Евгений Федоров в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что нет никаких сомнений в истинной цели озвученного в США предложения.

«Я в свое время служил в Афганистане и помню, как работают эти образования. Тогда еще была «Аль-Каида»* (организация запрещена в РФ). К ним же относится и «Талибан»** (организация запрещена в РФ). Это структура, созданная Соединенными Штатами Америки для решения геополитических вопросов. Это их технология.

Понятно, что не просто так США передали вооружение и технику этим структурам. Сегодня Талибан вооружен лучше, чем соседние Таджикистан или Узбекистан. Можно же было взорвать те танки и другое оружие, но этого не сделали. Соответственно, когда они предложили размещать на территории более близких к России стран так называемые лагеря беженцев, понятно, что речь идет о базах террористов. В дальнейшем будет происходить втягивание в этот процесс населения на почве радикального ислама и внедрение террористических компонентов в поток гастарбайтеров», — пояснил депутат.

Политика Путина в отношении беженцев из Афганистана обеспечит России спокойное будущее
Global Look Press  / Str

Таким образом, намерения США не являются тайной для России. Но в отличие от американских лидеров, не стесняющихся принуждать независимые правительства к тем или иным действиям силой, Владимир Путин с уважением относится к суверенитету как соседних стран, так и государств дальнего зарубежья.

В связи с этим не рассматривается возможность угрозами или силой добиться отказа Узбекистана, Таджикистана и Казахстана от размещения у себя «афганских беженцев». Однако, как считает Федоров, авторитет и влияние Путина позволят исключить перемещение скрытых террористов в бывшие республики СССР. Тем более что альтернатива для них так же неприемлема, как и для России.

«Лидеры этих стран прекрасно понимают, что происходит. У них есть выбор: сделать ставку на террористов и помочь им трансформировать свое государство в террористическую провинцию «Талибана». Либо начать более плотное взаимодействие с Россией. И совместно, через ОДКБ, обеспечить защиту собственной территории и выкорчевывание радикального исламского подполья», — заявил Федоров.

Политика Путина в отношении беженцев из Афганистана обеспечит России спокойное будущее
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Следует отметить, что президент РФ обладает солидным опытом в области борьбы с экстремистской угрозой. Россия помогла Сирии не допустить создания на ее территории террористического государства. Ранее под руководством Путина ликвидирована аналогичная угроза на территории Северного Кавказа. Теперь в опасности оказались Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Геополитическая обстановка такова, что у России нет возможности дистанцироваться от угроз, возникающих перед соседями. Поэтому внимание Путина к попытке распространения терроризма в Среднюю Азию полностью соответствует интересам россиян. Победить глобальную угрозу можно только совместными усилиями, уверен Федоров. Тем более, что у нас уже есть подобные исторические примеры.

«Четыре дня назад подо Ржевом перезахоронили героя Великой Отечественной войны узбекского происхождения (Хасана Аминова. — Прим. ред.). Он сражался под Москвой за общее Отечество. Сегодняшняя конструкция раскола единого пространства на отдельные республики нежизнеспособна в плане безопасности. И сейчас мы все больше это понимаем», — резюмировал депутат.

Политика Путина в отношении беженцев из Афганистана обеспечит России спокойное будущее
Федеральное агентство новостей  / 

Конечно, об отправке российских войск в другие страны не идет и речи. Однако громадный опыт борьбы с терроризмом и восстановленная после развала Союза технологическая база позволяют России эффективно поддерживать соседей. При этом, благодаря Путину, россияне получают возможность жить спокойной жизнью и с уверенностью смотреть в будущее, не опасаясь внешних и внутренних потрясений.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru