Социолог Шугалей обвинил Байдена в попытке сыграть в «миротворца» за счет Афганистана
Global Look Press   /   Pool via CNP /MediaPunch via www

Американский лидер Джо Байден попытался улучшить свой имидж, однако без поддержки западных партнеров афганские войска капитулировали перед боевиками движения «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация) и всего за 11 дней вся власть перешла в руки повстанцев. Особо иронично это выглядело на фоне заявлений Байдена о том, что США превратили афганскую армию в мощное и боеспособное формирование.

В беседе с ФАН ученый-социолог Максим Шугалей подчеркнул, что для США вывод войск из проблемной республики имел свой смысл. В Белом доме уже давно осознавали бесперспективность военной операции в Афганистане, как и ее затратность. За два десятка лет Пентагон потратил на нее не меньше триллиона долларов. Так что Байден пошел на популистский шаг и положил конец абсолютно ненужной США войне.

«Все будут говорить о том, что столько лет были, ничего не добились, но и он не был президентом. А он все это закончил. Поэтому он думал не о солдатах, не о жителях Афганистана, у которых сейчас большие проблемы, а думал о себе в первую очередь. Он добился своей цели, он — миротворец», — резюмирует собеседник агентства.

Социолог напомнил, что до этого американские войска находились в стране беспрецедентные 20 лет и так и не добились ни повышения боеспособности афганских войск, ни укрепления правительства, которое так и не сумело дать отпор боевикам. Президент республики Ашраф Гани исчез из президентского дворца в тот же день, когда в столицу зашли без боя талибы. Косвенная вина за все происходящее в республике лежит все-таки на США, так что имидж Байдена как миротворца довольно сомнителен.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru