Мнение военного эксперта: угрожают ли России перспективные десантные корабли Японии

Китайское информационное издание Sina сообщает, что сухопутные силы самообороны Японии просят Минобороны включить в годовой бюджет средства на закупку десантных кораблей. Ранее подобные запросы поступали исключительно от сил морской самообороны.

Предполагается приобретение средних и малых десантных кораблей водоизмещением 1800 и 420 тонн соответственно. В докладе также указано, что закупка направлена на укрепление безопасности юго-западных островов государства.

Учитывая сложные отношения между Токио и Пекином, опасения за возможное осложнение обстановки на границе с Китаем вполне обоснованы. Но рядом с Японией есть еще одна группа островов — Курилы.

1
wikipedia.org  / Public Domain

Чтобы выяснить, угрожает ли потенциальная обновка сил самообороны Японии российским дальневосточным рубежам, корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к военному эксперту, политологу Ивану Коновалову.

«Беспокоиться за Курилы не стоит, поскольку они надежно защищены вооруженными силами Российской Федерации. Что касается сил самообороны Японии, то сейчас они проходят серьезную трансформацию. Задача политического руководства страны состоит в том, чтобы превратить их в полноценную армию. А поскольку Япония — морская держава, наличие десантных кораблей в перспективе ей необходимо. Очевидно, что японцы будут все активнее действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в случае если Япония изменит военную доктрину, сухопутным войскам неизбежно придется в этом участвовать», — объяснил эксперт.

Иван Коновалов напомнил, что Япония в последние годы планомерно идет к созданию полноценной армии, способной на наступательные операции. После поражения во Второй мировой в конституцию страны включили отказ от войны как способа разрешения международных споров. На место армии пришли силы самообороны. Но постепенно в их составе появляются подразделения и системы вооружений, предназначенные для действий на территории противника.

1
wikipedia.org  / Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

«В Японии фактически не было морской пехоты. И вот с 2018 года она начала создавать подобные части. А ведь морская пехота — наступательный род войск, предназначенный для захвата побережий, активных действий в прибрежной зоне и так далее. То есть само решение о создании морской пехоты было знаковым. Это свидетельство того, к чему сейчас идут вооруженные силы Японии. Поэтому совсем не удивительно, что десантные корабли строят и вводят в состав. Думаю, в дальнейшем их будет больше», — заявил эксперт.

В связи с этим следует отметить, что Россия планомерно укрепляет дальневосточные рубежи. На Курильских островах развернуты системы береговой обороны «Бал» и «Бастион»; на Итурупе несут дежурство новейшие истребители Су-35. В конце февраля текущего года на Сахалине появились зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», усиленные комплексами «Панцирь-С1». Армия нашей страны готова к любым сюрпризам, которые может задумать Япония.

«Задача наших вооруженных сил — охранять нашу территорию. Они это делают в высшей степени великолепно. Не важно, как ведет себя Япония, Курилы мы защищали и будем защищать», — заключил Коновалов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru