СК возбудил уголовное дело об экоциде после перекрытия Северо-Крымского канала
Prt Scr youtube.com   /   Igor Korsakov

Согласно данным Главного СУ СК РФ, после вхождения Республики Крым в состав России неизвестные решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке полуострова. Для этого на территории Херсонской области была построена дамба, которая препятствует подаче днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

В результате этого в регионе отсутствует должное водоснабжение. Это вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш (соленость которого стала выше в три раза) и его мелководных заводей.

Также страдают и живущие на полуострове различные популяции животного мира, в том числе занесенные в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Некоторые из них можно считать вымершими.

Более того, перекрытие Северо-Крымского канала оказало негативное влияние и на качество питьевой воды. Уровни солености и жесткости превысили все допустимые нормы, что плохо сказывается на здоровье местных жителей и гостей региона.

В связи с этим СК РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ «Экоцид». Сейчас ведется следствие, в ходе которого будут установлены причастные к этому лица.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru