Жители освобожденной от боевиков деревни в ЦАР возвращаются к мирной жизни
Федеральное агентство новостей   /   Сергей Чемеков

Корреспонденты местного центральноафриканского радио Ndeke Luka передали, что в поселке Бороссе жители радуются долгожданному освобождению от боевиков «Коалиции патриотов за перемены» (СРС). Отряды FACA сумели выбить вооруженных повстанцев из окрестностей деревни и вынудили их бежать. После этого жители поселка приступили к восстановлению разрушенного боевиками жилья.

Житель деревни Кевин Нгайя рассказал корреспондентам радио, что уже вернулся к своим повседневным занятиям: охоте и собирательству в джунглях. Для некоторых в Бороссе это почти что единственный способ прокормить себя и детей, но раньше ходить в джунгли было рискованно из-за угрозы быть застреленными боевиками.

«Недавно я смог поймать варана в лесу! Мы находимся в полной гармонии в нашей деревне. Я просыпаюсь, когда хочу, занимаюсь делами и прихожу домой в удобное для меня время», — заявил Нгайя.

Другой житель поселка Вили Фро рассказал, что после январских событий некоторые боевики укрывались в джунглях, но бойцы FACA недавно выбили их оттуда. В поселке также снизился уровень преступности сразу после того, как он вернулся под контроль официальных властей ЦАР.

Для всей республики возвращение к мирной жизни началось после того, как по запросу Банги в страну прибыли российские специалисты. В сжатые сроки они сумели передать опыт солдатам FACA, а те самостоятельно разбили остатки «Коалиции патриотов за перемены» и не дали им сорвать проведение демократических выборов. Центральноафриканцы почти единодушно проголосовали за переизбрание Фостен-Арканжа Туадера, и тот энергично взялся за восстановление государственных институтов и экономики страны.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru