Историк Кнутов назвал российское оружие, которое «загнало» США во времена Второй мировой
пресс-служба Минобороны РФ

Гиперзвуковые ракеты, создаваемые в Соединенных Штатах, не опасны для России, так как имеющиеся у РФ средства противовоздушной обороны способны перехватывать подобные боеприпасы, ранее заявил генеральный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. С подобным высказыванием согласился директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, прокомментировавший этот вопрос для издания «ПолитРоссия».

Российские системы противовоздушной обороны значительно превосходят американские, отметил эксперт. Он напомнил, что в скором времени у ВС РФ появятся новейшие зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей», которые способны бороться с гиперзвуковыми целями. При помощи таких средств Россия сможет отразить атаку подобными боеприпасами, которые могут появиться у США в будущем.

Соединенные Штаты обладают стратегической системой ПРО, однако она не способна справиться с гиперзвуковыми ракетами, так как предназначена для перехвата лишь баллистических целей, объяснил историк. Он уточнил, что гиперзвуковые ракеты, в отличие от баллистических, активно маневрируют в полете, передвигаясь с огромной скоростью по непредсказуемой траектории, ввиду чего комплексы противоракетной обороны ВС США не смогут их уничтожить.

Историк Кнутов назвал российское оружие, которое «загнало» США во времена Второй мировой
wikipedia.org  / PD

Гиперзвуковое оружие в настоящий момент является самым передовым средством ведения боевых действий, подчеркнул Кнутов. По его словам, тестирование российского «Циркона» привело к тому, что Пентагону пришлось в корне пересмотреть стратегию применения авианосных групп. Эксперт считает, что в случае вооруженного конфликта с РФ, ВМС США придется прибегнуть к приемам времен Второй мировой войны.

«Будет война идти — возвратятся к тактике и стратегии Второй мировой войны, когда используется большое количество недорогих кораблей, потеря которых не критична для боеготовности флота. Вот куда мы их загнали, только продемонстрировав возможности нашего гиперзвука», — констатировал эксперт.

Имеющееся у России гиперзвуковое вооружение буквально «загнало» США во времена Второй мировой войны, причем залогом такого успеха Москвы стали не траты колоссальных средств на вооружение, а его эффективность и высокое качество, резюмировал историк.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru