«Нужны заказы от города»: Солонников о восстановлении экономики Петербурга после пандемии
Невские Новости   /   Наталья Казакова

Уверенность в этом выразил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя сообщения о росте объемов кредитования предпринимателей. В первой половине года субъекты МПС в Северной столице получили кредитов почти на 9 млрд рублей (в 1,5 раза больше, чем было за аналогичный период 2019-го).

Губернатор Александр Беглов заверил, что Смольный продолжит работу в этом направлении. По его словам, для погашения кредитов предназначены средства городского бюджета, выделяемые Фонду содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Солонников в интервью ФАН подчеркнул, что забота о бизнесе, сильно пострадавшем от коронакризиса, разумеется, необходима. Она позволит компаниям удержаться на плаву. Но это лишь первый шаг к полноценному восстановлению «доковидного» уровня жизни.

«Естественно, малый и средний бизнес не может развиваться только за счет городского бюджета. Нужны заказы от города, тогда будет настоящее оживление. А это более долгий процесс», — пояснил он.

Эксперт также указал на нестандартную в общероссийском контексте конфигурацию экономики Петербурга: почти половина всех работающих занята в сфере малого бизнеса.

«В этом мы ближе к европейским странам, к постиндустриальному экономическому укладу. У нас в Петербурге развита экономика сервиса, экономика обслуживания», — отметил глава ИСГР.

По его мнению, реальное развитие начнется, только когда туризм будет возвращаться к допандемийный показателям. Однако сроки открытия границ зависят от решений федеральных властей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru