Летчик Попов высмеял польских экспертов за статью про «регресс российской авиации»
wikipedia.org   /   Rulexip / CC BY-SA 3.0

Польский портал Defence24 заявил, что ВКС России переживают «последний момент перед великим регрессом»: советские самолеты уже скоро отправятся на свалку, а заменить их нечем из-за экономического упадка. Издание «ПолитРоссия» попросила экспертный комментарий по поводу реального положения дел в российской авиации у заслуженного летчика РФ Владимира Попова.

Попов высмеял наивное утверждение польских журналистов и отметил, что доля современных образцов вооружений в ВС РФ уже превысила 70% — это самый высокий мировой показатель. Отправлять советские самолеты на свалку истории поляки тоже поспешили. Попов напомнил, что советские самолеты были сконструированы с прицелом на длительное использование, а модернизации и своевременное обслуживание продлевают этот срок в среднем еще лет на десять.

«Модернизированный истребитель МиГ-21 до сих пор летает в некоторых странах мира. И несмотря на то, что это самолет третьего поколения, он сопоставим с некоторыми истребителями четвертого поколения», — отметил Попов.

Летчик Попов высмеял польских экспертов за статью про «регресс российской авиации»
wikipedia.org  / kallerna / CC BY-SA 3.0

При этом летчик напомнил, что на еще советских Ми-8 и Ми-24 летает почти весь мир, включая армии технически продвинутых стран, таких как Китай. Так что заявлением польских СМИ Попов был немало озадачен.

«Я крайне удивлен такими заявлениями. У них что, разведка плохо работает? Или ее совсем нет?» — сыронизировал Попов.

Летчик предположил, что сомнительная статья отправилась в печать только потому, что Варшава посчитала нужным отвесить очередной поклон в сторону НАТО. Вероятно, не последнюю роль сыграла и старая обида Варшавы на Москву, из-за которой польская пресса не упускает шанса опубликовать антироссийскую статью.

Ранее издание «Свободная пресса» указало, что на Украине тем временем прошел военный парад в честь Дня независимости, где добрая половина техники на торжестве была еще советскими образцами. Речь идет не только о военной бронетехнике, но и авиации. От ВВС Украины в основном остались советские транспортные самолеты семейств «Ан» и «Ил».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru