Российским дачникам объяснили, когда пора копать картошку
pxhere.com

Слишком раннее выкапывание клубней приведет к тому, что они будут годны только непродолжительное время. Кожица картофеля в этот момент слишком тонкая, и такой овощ нельзя будет оставить на хранение. Однако ждать, пока клубни будут иметь максимальный размер и более толстую шкурку, тоже не стоит. Собирать картошку в разгар осени — дело неблагодарное. Почва всегда влажная из-за частых дождей, к тому же урожай будет сырым, и просушивать корнеплоды придется долго.

Оптимальное время сбора урожая для средней полосы России — август-сентябрь. Существуют и более точные приметы, по которым можно безошибочно понять, что время пришло. О них рассказывают опытные садоводы-огородники в своем блоге «Огородные шпаргалки».

Российским дачникам объяснили, когда пора копать картошку
Невские Новости  / Ксения Сосункевич

Для ранних сортов картошки есть два главных признака созревания: пожелтевшая усохшая ботва и потрескавшаяся земля под кустами. Что касается поздних сортов, то здесь одно правило: если пожелтевшая ботва начала подсыхать, начинать копать нужно через 20 дней.

«Если вы заметили, что картофельная ботва начала желтеть и подсыхать, то не позже чем через 20 дней необходимо начинать выкапывание клубней», — советуют авторы блога.

Выкопанную картошку следует освободить от земли, перебрать и положить на 1–2 недели в прохладное влажное место. После чего останется только выбросить испорченные клубни и убрать весь оставшийся урожай на постоянное хранение.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru