Врач Грошев объяснил, как изменилась симптоматика COVID-19 с начала пандемии
pixabay.com  / 

Отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. Трудно сказать, на какой стадии сегодня находится человечество в отношении принятия коронавирусной инфекции. Вероятно, это индивидуальный вопрос. Тем не менее ученые и медики не останавливаются в изучении ковида. Что изменилось в диагностике заболевания за полтора года? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил кандидат медицинских наук, врач Сергей Грошев.

«Появление новых штаммов вируса привело к увеличению разнообразия симптомов болезни. Так, например, при инфицировании дельта-штаммом поражение легких развивается быстрее, чем к этому стали адаптироваться специалисты. Также значительно быстрее утяжеляется состояние пациентов и нарастает дыхательная недостаточность», — подчеркивает спикер.

Мутации вируса были неизбежны, и они привлекли к возникновению новых штаммов коронавирусной инфекции. Плюс ко всему, растет база данных о COVID-19, которая позволяет делать новые выводы, замечать ранее неизвестные проявления вируса.

Врач Грошев объяснил, как изменилась симптоматика COVID-19 с начала пандемии
Федеральное агентство новостей /

«Кроме влияния новых штаммов, разнообразие выявляемой симптоматики растет и из-за систематизации данных, появления новых публикаций и исследований. Довольно много появляется статей о неврологических проявлениях и последствиях коронавирусной инфекции, о вовлечении сердечно-сосудистой системы.

Есть статьи о поражении почек и половых желез, но подобных сообщений немного. Опубликованы работы об утяжелении течения сахарного диабета при заболевании коронавирусной инфекцией (эти болезни взаимно отягощают течение друг друга). В связи с этим врачам приходится комплексно оценивать состояние здоровья пациентов и обращать внимание на все их органы и системы», — подчеркнул врач.

По словам врача, «классические» проявления COVID-19 при этом никуда не исчезают. Заболевшие сталкиваются с потерей обоняния, снижением вкусовых ощущений, лихорадкой, интоксикацией, нарушениями со стороны системы свертывания крови, вовлечением легких (реже сердечной мышцы и кишечника).

Врач Грошев объяснил, как изменилась симптоматика COVID-19 с начала пандемии
Федеральное агентство новостей /

«Все описанное многообразие проявлений заболевания не исключает бессимптомного течения инфекции, и такие пациенты, конечно, опасны из-за своей роли невольных распространителей вируса. В случае бессимптомного варианта заболевания заподозрить его невозможно. Единственная рекомендация, которая кажется справедливой в подобной ситуации: если Вы контактировали с человеком, инфицированным COVID-19, то лучше самоизолироваться (хотя бы максимально сократить контакты с другими людьми) на две недели и сдать мазки для проведения ПЦР», — отмечает медик.

На сегодняшний день любой россиянин знает, что не стоит игнорировать проявления ОРВИ, на которые раньше он мог не обращать внимания. Сложно представить, что в 2021 году человек придет на работу с температурой — риски слишком высоки. 

«Именно разнообразие симптоматики коронавирусной инфекции и подтолкнуло к рекомендации любые проявления ОРВИ (кашель, насморк, ухудшение общего самочувствия, слабость, головная боль, повышение температуры) расценивать как необходимость к проведению анализов на COVID-19 и изоляции пациента», — резюмировал спикер.


Это интересно: Врач объяснил, можно ли заниматься спортом после коронавируса

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru