Актер Марк Богатырев — о сыне, о главной роли и визуализации
slovodel.com

Российский актер театра и кино Марк Богатырев получил свою известность, сыграв роль Максима Лаврова (Огузка) в телесериале «Кухня». Сам артист никак не ожидал, что сериал будет настолько популярен среди зрителей. Однако стать известным он мечтал еще будучи подростком. 

Навизуализировал

Как признался Марк, в каждую роль, которую он играет, он привносит частичку себя. И герой Максима Лаврова в этом плане не исключение. 

 — Я с симпатией отношусь к людям. Вообще люблю людей. Мне кажется, что меня воспитали достаточно добрым человеком. С большой добротой отношусь к таланту людей. С большой добротой отношусь к людям, которые делают что-то хорошее для людей. Я сам попадаю в интересные ситуации в жизни. 

Актер Марк Богатырев — о сыне, о главной роли и визуализации
slovodel.com  / 

Марк, как и главный герой сериала «Кухня», всегда был мечтателем. В подростковом возрасте у него был ритуал, который, как считает артист, и помог ему добиться успеха. 

 — Я понимаю, что все, что в моей жизни произошло, я когда-то представил в своей голове. Честно вам скажу, что я сейчас прохожу курс Джона Кехо. Он написал книгу «Подсознание может все!». Он по этой книге написал целый онлайн-курс. Когда я выхожу с собакой гулять, по листочкам прямо занимаюсь. Там у него есть задание по визуализации. Это когда ты в своей голове представляешь, чего бы хотел в жизни добиться в ближайшем будущем. Когда я жил в Обнинске, я приходил к вечному огню. Там я представлял, что попаду в кино и выйду на сцену, меня узнает огромное количество людей, и я сыграю что-то знаковое. Уже будучи взрослым, я продолжаю это делать. И всем советую. Наше сознание способно подарить все, чего мы хотим. Главное — не лениться это делать и верить в себя. Быть классным, добрым и открытым человеком. 

Трудно поверить, но в детстве Марк страдал от своих комплексов. В жизни он часто стеснялся, ему не нравился голос, были проблемы и с лишним весом. Но когда Марк выходил на сцену, все страхи куда-то исчезали. Он становился свободнее. Это ощущение и стало мотивацией для поступления в театральный вуз. 

 — Когда ты чего-то хочешь, пространство тебе помогает. Оно тебе дает людей и возможности. Совершаются какие-то чудеса.

При этом звездой российского шоу-бизнеса он себя не считает. Он до сих пор стесняется, старается не выкладывать фотографии в социальные сети и не только. 

 — Есть артисты, которым очень нравится, когда к ним подходят за автографом, когда их узнают. Я не могу сказать, что я испытываю от этого какое-то удовольствие. Честно говорю. Я испытываю скромность. Мне не нравится, когда меня называют звездой. Звезды на небе, а называть человека звездой — это не очень верно. В такие моменты я испытываю дискомфорт. В такие моменты мне хочется попросить людей не говорить так. Но я не могу так постоянно делать. Поэтому я всегда это слово пропускаю мимо ушей. 

Лучшая роль еще впереди

Марка Богатырева можно встретить не только в кино и сериалах, но и на театральной сцене. Он успел поучаствовать в более чем 28 проектах. Но лучшая роль еще впереди, уверен актер. 

Актер Марк Богатырев — о сыне, о главной роли и визуализации
slovodel.com  / 

 — Марк, приходилось ли ради роли выходить из своей зоны комфорта? Например, худеть на 30 килограммов, жить жизнью других людей, чтобы прочувствовать? 

 — Я мечтаю о той роли, где бы мне предстояло вот так вот измениться физически или ментально. У меня пока не было таких ролей, где надо было вот так себя подготовить. И я очень об этом мечтаю. Я жду роли, которая бы совсем была от меня далека. Как человек, который все время занимается развитием, постоянно визуализирую вот такого героя. Для этого я бы похудел и потолстел. Это точно будет не просто. Сейчас легко так говорить. Вот у меня была одна сложность при съемках проекта «Великая». 

Мне надо было там играть гусара. И мне было сложно. Я снимался с саблей и постоянно бился ей обо все предметы. Еще нужно было скакать на лошади и выглядеть при этом уверенно. Первые полгода мне было прямо очень тяжело, потому что это другая выправка и другое сознание. Но прошло время, и мне как-то даже это понравилось. Так это в меня органично вошло. И мне даже показалось, что в прошлой жизни я где-то там точно был (смеется)

Еще в планах артиста есть идея создать свой творческий продукт. Сейчас он думает, как реализовать все свои задумки. 

 — Я в своей профессии очень не люблю одну вещь — это зависимость. Это зависимость от чужого мнения. Это зависимость от чужого взгляда. Ты должен нравиться. Ты должен приходить на кастинги и нравиться продюсеру и режиссеру. Мое искреннее желание — научиться создавать свой творческий продукт. Найти людей, с которыми ты дружишь в творчестве и работе, и сделать что-то свое. Будь то спектакль или школа актерского мастерства. Вот школу я скоро свою буду открывать. Мне очень хочется создать компанию, которая будет производить спектакли, клипы, полнометражные фильмы. Хочу производить свой собственный творческий продукт, чтобы не ждать, когда тебя позовут, а самому создавать эти возможности. 

«Я стал папой!»

2020 и 2021 годы стали испытанием для всего мира. Не просто пришлось артистам,  музыкантам и актерам. Но для Марка это время стало особенным. 

 — Дело в том, что у меня 18 февраля 2021 года произошло классное событие — у меня родился сын. И я этот год провел в семье. Я старался понять и осознать это событие. Это не просто, когда у тебя появляется ребенок. Плюс была пандемия, и не было особо работы. Все сложилось в такое единое целое. 

 — Марк, каким хочется быть отцом? 

 — Хочется стать для него примером. Хочется дать ему максимальную заботу. У меня ведь не было отца. Когда я был маленьким ребенком, я уже тогда понимал, что хочу быть отцом для своего ребенка. Чтобы он мог на меня опереться. Чтобы он мог с гордостью смотреть на папу и говорить: «Вот у меня папа!». Я стараюсь как-то правильно вступать с сыном в контакт, обнимать и дарить свою любовь. Я хочу, чтобы он понимал, что у него точно есть человек, за которого он всегда может встать. Это самое главное для меня. 

 — О методах воспитания уже задумывался? К примеру, педагог Макаренко считал, что «ребенка ударить можно, унизить нельзя». 

 — Я считаю, что бить детей нельзя. Это слабость взрослого человека, когда он не может что-то объяснить словами. Существует много способов объяснить ребенку, что такое хорошо или плохо. Нужно найти свой способ взаимоотношения и коммуникации с ребенком. 

«Быть самим собой»

По словам Марка, он ничем не отличается от всех остальных людей на планете. Он испытывает те же чувства. 

 — Бывают дни, когда я чувствую себя самым несчастным человеком на этой планете. И не верю, что это со мной происходит. Думаю, как бы заснуть и проснуться, чтобы ничего это не было. Поверьте, бывают невероятно сложные дни, сложные эмоции. Все мы их испытываем. Надо любить быть самим собой. Надо бороться за свое счастье и не обращать внимания на то, что у кого-то может быть лучше, чем у тебя. Потому что ты не знаешь, что человек сделал, чтобы оказаться на этом месте. Вы все уникальны, вы все очень талантливы. У каждого из вас есть дар, который вы можете раскрыть. Главное — вера в себя, труд и большое желание  в этой жизни состояться.

Справиться с эмоциональным напряжением ему помогает спорт. Как отметил Марк, любое сильное физическое и эмоциональное состояние нужно снимать новыми способами. В такие моменты Марку помогают бег и плавание. Плюсом ко всему актер вот уже шесть лет занимается йогой. 

 — Мне кажется, что йога — это очень классная практика. Медитация плюс асаны, которые дают тебе возможность почувствовать состояние безусловности, состояние природы. Потому что природа не зависит от каких-либо внешних факторов. Когда ты занимаешься йогой, ты постепенно приближаешься к этому безусловному состоянию бытия. Ты пытаешься это счастье внутри себя сформировать. Йога дает это ощущение внутреннего спокойного счастья, которое не зависит от курса валют и от ситуации в мире. 


Редакция «Слово и Дело» благодарит межрегиональный молодежный образовательный форум СЗФО «Ладога» за помощь в организации интервью. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru