Ситуация в Афганистане может серьезно повлиять на экономику США
army.mil   /   US Army

Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и экс-министр финансов Великобритании Джим О’Нилл всерьез обеспокоен судьбой американского доллара. По его словам, денежная единица США рискует лишиться статуса мировой валюты.

Он напомнил, что доллар уже переживал серьезное потрясение в 1975 году, когда американские военные уходили из Вьетнама. Однако тогда союзники США сделали все, чтобы не допустить значительного падения курса доллара. Сейчас же ситуация изменилась, и драйвер экономического роста сместился в сторону Азии, где доминирует КНР. Примечательно, что за последние полвека доля Китая в глобальном ВВП увеличилась в четыре раза и почти достигла 20%. В то время доля США составляет 24%.

Кроме того, в последние годы доля доллара в международных резервах постоянно сокращается. В 2018 году она упала до 61,7%, что стало минимумом за 20 лет. В прошлом году значение впервые с 1995 года опустилось ниже 60%.

Как отмечает РИА Новости, динамику доллара можно описать как «шаг вперед, два шага назад». Поэтому тревожные прогнозы относительно будущего американской валюты появляются постоянно, а эвакуация из Кабула стала лишь еще одним штрихом к общей картине. При этом, считают эксперты, доллар выстоит за счет военно-политической силы, технологического лидерства и манипуляций США на финансовом рынке.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru