Максим Шугалей сообщил, когда начнет социологическое исследование в Афганистане
Федеральное агентство новостей   /   Степан Яцко

Сразу после захвата Кабула отрядами движения «Талибан»* (организация запрещена в РФ) начали появляться сообщения о наведении в городе особых порядков, расходящихся с европейскими представлениями о свободе и соблюдении прав человека. Однако на деле оказалось, что слухи о радикальном подходе талибов к изменению жизненного уклада афганцев сильно преувеличены.

В комментарии для журнала «Слово и Дело» Шугалей подтвердил, что весь город, кроме аэропорта, где хозяйничают американцы, живет в обычном ритме. Панические сводки из столицы Афганистана, которые транслируют западные СМИ, не отражают реального положения дел в Кабуле. И как подчеркнул социолог, искажение информации происходит полностью сознательно.

Максим Шугалей сообщил, когда начнет социологическое исследование в Афганистане
Global Look Press  / Sra Taylor Crul/U. S. Air

«Краски сгущаются намерено. Абсолютно нормальная сейчас ситуация в Кабуле. Люди ходят на работу, дети играют, женщины ходят кто в платках, кто в хиджабах. Нет никакой дискриминации или ущемления прав человека», — подчеркнул Шугалей.

Конечно, наличие людей на улицах не говорит о том, что «Талибан» полностью перехватил рычаги управления страной. С этой точки зрения более показательна работа больниц, почты, прочих государственных учреждений. Но, как свидетельствует Максим Шугалей, в этом направлении также ведется работа.

«Конечно, все меняется, приходит новая власть, она интегрируется в старые институты, происходят некоторые изменения. Но они проходят более-менее безболезненно», — заявил он.

Максим Шугалей сообщил, когда начнет социологическое исследование в Афганистане
Global Look Press  / Stringer/Xinhua

Ранее сообщалось, что талибы выдали Шугалею официальное разрешение на бессрочную работу в Афганистане и проведение любых социологических исследований. Соответствующий документ ему выдало Министерство информации и культуры Исламского эмирата Афганистан. Ученый уверен, что его миссии ничего не угрожает, и заявляет о немедленном начале опросов.

«Мне дали полные гарантии безопасности. И мы не видим никакой угрозы для нашей работы. Завтра с самого утра будем проводить социологические исследования, много придет простых жителей Афганистана. Как только появятся результаты, я ими с вами поделюсь», — пообещал Шугалей.

Учитывая явный ангажированный характер публикаций об Афганистане в западной прессе, соцопросы Шугалея представляют огромную ценность для понимания истинной обстановки в среднеазиатской стране.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru