Ситуация в Ливии позволила ИГ создать плацдарм в стране с прицелом на весь север Африки
Global Look Press   /   Handout / ZUMAPRESS.com

Об этом свидетельствует возрастающая активность различных террористических группировок, в том числе «Исламского государства» (запрещена в РФ). Экспертное сообщество связывает это с приостановкой контртеррористической операции Ливийской национальной армии (ЛНА) «Аль-Карама» («Достоинство») на юго-западе государства, говорится в материале Федерального агентства новостей.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей опубликовал документальный фильм о ситуации на севере Африки. По данным авторов материала, Ливия становится хабом террористов, и это угрожает не только североафриканской стране, но и соседним державам и Европе.

Мирный процесс

В конце прошлого года в стране установилось постоянное перемирие, на фоне которого ЛНА вынужденно приостановила операцию «Аль-Карама». Политические переговоры привели к формированию переходного Правительства национального единства (ПНЕ), которое обязалось объединить институты власти и подготовить страну к выборам, назначенным на 24 декабря.

Прошло полгода, однако значительных результатов кабмин не добился. Более того, на этом фоне усугубилась ситуация в сфере безопасности. Вооруженные группы принялись делить сферы влияния, а члены запрещенной в РФ террористической организации ИГ* активизировались.

Проблемы южного региона

Регион Феццан без должного внимания со стороны властей стал превращаться в зону нестабильности и расширения деятельности боевиков ИГ. Территория привлекает радикальных исламистов нефтяными месторождениями и отсутствием должного контроля, что позволяет им свободно передвигаться и даже организовывать нападения.

Так, на подъезде к городу Зелла террористы взорвали заминированный автомобиль на контрольно-пропускном пункте, где разместились силы 128-й пехотной бригады ЛНА. В июне аналогичное нападение произошло в окрестностях города Сабха. Ответственность за оба инцидента взяло на себя ИГ.

Спустя 2 недели по вине боевиков также погиб полевой командир Али Мухаммад Осман аль-Табави и его коллега в центральных горах Аль-Харудж после подрыва их автомобиля на мине.

Хаос на западе

Регион раздирают на части многочисленные вооруженные банды. Среди них как незаконные бандформирования, так и интегрированные в работу силовых ведомств триполитанские структуры: Объединенные силы Мисураты, Силы сдерживания (RADA), Служба поддержания стабильности («Абу Салим»), Антитеррористические силы, Служба общей безопасности.

 

Боевики, состоящие в этих и других группировках, терроризируют жителей, устраивают боестолкновения, борются за влияние. Бандиты контролируют потоки контрабанды, торгуют людьми и запрещенными веществам, и все это происходит на фоне бездействия переходного правительства страны, которое, очевидно, не способно довести государство до мирных выборов.

Бесконтрольная деятельность бандформирований привела и к контрабанде нефти. В ЕС бьют тревогу в связи с бессилием ПНЕ перед незаконной деятельностью злоумышленников. Глава миссии Евросоюза по пограничному содействию (EUBAM) Наталья Сеа призвала международное сообщество помочь Триполи в борьбе с нелегальным сбытом оружия, пиратством и незаконной торговлей сырьем.

Активизация террористических группировок беспокоит соседние страны. Так, глава МИД Алжира Рамтан Ламамра 26 августа заявил, что ливийские боевики угрожают Тунису. По его словам, хаос на западе североафриканской державы представляет собой опасность для всей Северной Африки.

Напомним, что граница между Тунисом и Ливией с 2016 года усилена из-за активности ИГ в регионе. Власти республики вынужденно укрепили многокилометровую линию между государствами ради безопасности на своей территории.

В настоящее время граница закрыта. Оной из причин является распространение коронавируса. Однако неоднократно заявлялось, что террористическая угроза не позволяет Тунису открыть погранпереходы.

Восток под защитой ЛНА

Ливийская национальная армия не пускает боевиков на контролируемый военными восток страны, не смотря на приостановку контртеррористической операции. Руководство настаивает, что вооруженные банды опасны не только для государства, но и всего региона.

По его мнению, боевиков нужно разоружить, но полная ликвидация незаконных формирований так и остается нерешенной проблемой. Армия не принимает экс-террористов в регулярные войска, благодаря чему на востоке Ливии сохраняется спокойная обстановка, в отличии от Триполитании и Феццана.

Батальоны ЛНА арестовывают контрабандистов, ликвидируют незаконный товар и задерживают мигрантов в рамках программы по борьбе с преступными группами торговцев людьми. Генерал-лейтенант Хайри ат-Тамими убедил группировки восстановить водоснабжение в северо-западных ливийских городах, а Феццану при поддержке армии передали медикаменты и вакцины от коронавируса.

Ситуация в Ливии позволила ИГ создать плацдарм в стране с прицелом на весь север Африки
Федеральное агентство новостей  / 

Военные постепенно стабилизируют восток страны, но для полноценного контроля территорий не хватает вывода переброшенных Турцией сирийских наемников, которые угрожают проведению предстоящих президентских выборов.

Протурецкие и западные СМИ неоднократно сообщали, что союзником ЛНА в антитеррористической операции выступает так называемая «ЧВК Вагнера», но никаких весомых доказательств за все годы конфликта предоставлено не было.

Предвзятость переходного правительства

30 августа Палата представителей Ливии проведет заседание, в ходе которого депутаты допросят ПНЕ. У парламентариев накопился ряд претензий к кабмину. Некоторые из них требуют отозвать вотум доверия из-за некомпетентности министров, которая отразилась в ситуации с принятием государственного бюджета.

ПНЕ и Палата представителей уже несколько месяцев не могут договориться по итоговому проекту госбюджета. Члены парламента убеждены, что правительство преувеличивает план затрат на 2021 год. Его обвиняют в несоблюдении дорожной карты и предвзятости по отношению к востоку страны.

Ранее глава парламента Агила Салех заявил, что к работе кабмина накопилось много вопросов, среди которых финансирование. По его словам, правительство выделило ЛНА меньше денег, чем вооруженным формированиям.

На фоне противоречий властей в стране продолжаются нападения террористов. Нестабильность Ливии развязывает руки группировкам, которые все чаще напоминают о себе новыми атаками.

Активизация радикальных исламистов свидетельствует о том, что Ливия превращается в плацдарм для радикалов, о чем в своем исследовании предсказывал ФЗНЦ. Ситуацию усугубляют продолжающиеся конфликты в руководстве страны, а переходное правительство не достигает поставленных целей и попросту бездействует, стремясь лишь консолидировать власть.

Все это позволяет боевикам мобилизоваться и совершать атаки. Это скрытая опасность, угрожающая не только Ливии, но и всей Северной Африке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru