Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
slovodel.com

В дайджесте собраны отличные военные киноновинки, которые вышли на экраны в 2021 году и были высоко оценены критиками.

«Зоя»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
Кадр из фильма «Зоя»  / 

Имя Зои Космодемьянской знает каждый, кто интересовался Великой Отечественной войной. Новый фильм рассказывает о жизни и подвиге первой женщины-Героя Советского Союза. Зоя Космодемьянская героически погибла 29 ноября 1941 года. Во время выполнения приказа партии, девушка была схвачена немцами. В плену она подверглась допросам и пыткам, но не выдала ничего, что могло бы сорвать задания других советских партизан. Ее подвиг воодушевил не одну тысячу солдат и не забыт до сих пор. Режиссерами картины стали Максим Бриус и Леонид Пляскин, сценаристами – Андрей Назаров и Андрей Тумаркин.

«Рядовой Чээрин»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
кадр из фильма «рядовой Чээрин»  / 

Фильм режиссера Дмитрия Кольцова снят по мотивам повести Тимофея Сметанникова и описывает события осени 1943 года. Это история про молодого охотника Егора Чээрина, который только что прибыл на фронт в качестве снайпера и в первом же бою проявил себя. Он вступил в ожесточенную схватку с противником и в корне поменял баланс сил на передовой. Сценарий картины написан Дмитрием Кольцовым и Тимофеем Сметаниным.

«Солнцепек»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
Федеральное агентство новостей  / 

Правдивая история событий, случившихся в Луганске и Донецке в 2014 году. Тема настолько острая и болезненная, что за фильмом мгновенно потянулся шлейф нескончаемых споров и обсуждений. Кинолента рассказывает о судьбе семьи, которая хочет добраться до России, убежав от войны. По дороге Новожиловы столкнутся с бандитами-мародерами и понесут невосполнимые потери. Честная картина, при просмотре которой сложно остаться равнодушным к горю людей. Режиссеры картины: Максим Бриус и Михаил Вассербаум. Сценарий написан Владимиром Измайловым.

«Девятаев»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
Кадр из фильма «Девятаев»  / 

Еще одна биографическая история о Герое Советского Союза, но на этот раз от режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Летчик-истребитель Михаил Девятаев был сбит вражескими самолетами во время выполнения задания летом 1944 года. У молодого человека остается два пути: воевать на стороне врага или попасть в концлагерь на отдаленном острове. Но ни один из них ему не подходит, поэтому он решается на самый дерзкий побег в военной истории. Сценарий фильма написан Максимом Будариным в соавторстве с Георгием Селегеем и Константином Галдаевым.

«Африка»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
кадр из фильма «Африка»  / 

Военная драма от режиссера и сценариста Дарьи Биневской про семью и дружбу, раннее взросление и нелегкий выбор. Действие фильма происходит под блокадным Ленинградом. Из-за голода и тяжелейших условий во всей деревне осталась только одна семья — мать и трое маленьких детей. Мать уже очень слаба для поисков еды, поэтому старший и средний сыновья берут на себя ответственность прокормить семью. На заминированном поле они находят еле живую собаку — единственный шанс на спасение семьи от голодной смерти. Но все меняется, когда собака спасает младшего мальчика Егорку. Теперь старшему ребенку в семье предстоит сделать серьезный выбор.

«Красный призрак»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
Кадр из фильма «Красный призрак»  / 

Необычный военный фильм от режиссера Андрея Богатырева. В конце 1941 года в окрестностях Вязьмы советские войска неожиданно встретились с немцами в заброшенном поселке. Силы были неравны, но дух наших солдат невозможно сломить, поэтому они вступили в бой. В самый разгар битвы появился Красный призрак, легенда о котором пугала фашистов с самого начала войны. Красный призрак безжалостно бьется с врагами и мстит за всех погибших. Кто он? И почему появился именно сейчас? Над сценарием работали Андрей Богатырев, Вячеслав Шихалеев, Павел Абраменков.


Эти военные киноленты собрали лучшие отзывы критиков в 2021 году. Но есть еще два фильма, которые еще не вышли, но собирают высокие предварительные оценки уже сейчас.

«Учености плоды»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
кадр из фильма «Учености плоды»  / 

Великая Отечественная война, 1944 год. История о недопустимой любви во время войны. В центре внимания профессор литературы из Германии Мария Шиллер, которая приезжает в оккупированное немцами село Михайловское вести просветительскую работу с солдатами вермахта и местными крестьянами. Один из них — местный умелец Сергей. По злой иронии молодые люди влюбляются и между ними завязываются запретные отношения. А когда фронт подходит вплотную к селу и из Берлина приходит приказ о вывозе из села всех исторических ценностей, каждому из них предстоит сделать не один выбор, который повлияет не только на их собственные жизни, но и на достояние страны.

Военная драма появится на экранах 21 октября 2021 года. Ее режиссер – Игорь Угольников, сценаристы: Евгений Айзикович, Игорь Угольников и Наталья Назарова.

«Литвяк»

Война в кино: самые реалистичные фильмы 2021 года
Кадр из фильма «Литвяк»  / 

Биографический фильм о советской летчице-истребителе Лидии Литвяк.  Полк, в котором служила девушка, прикрывал штурмовики, транспортники и наземные войска. Они сражались над Сталинградом, Ростовом и Миус-фронтом, множество раз сходились в воздушных боях с немецкими истребителями, бомбардировщиками и разведчиками. Они сражались за свою родину, победили и стали легендами. Но 1 августа 1943 года, когда Лидии еще не исполнилось 22 лет, её самолёт оторвался от земли в последний раз и остался в небе навечно…

Режиссерами фильма выступили Ким Дружинин и Андрей Шальопа, известные по фильму «28 панфиловцев», а дата премьеры планируется на конец текущего года. Сценаристом стал Андрей Шальопа.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru