Американские военные сбросили в канализацию Окинавы 64 тонны токсичных отходов
pixabay.com   /   EliasSch

Независимое японское издание Kyodo News сообщает, что дислоцированный на Окинаве корпус морской пехоты США слил в канализацию аэропорта города Гинован 64 тонны фторосодержащих сточных вод.

Как объяснил заместитель главы префектуры Окинава Сиехуа Киичиро, Соединенные Штаты не запрашивали разрешения на подобные действия и отказались извиняться за причиненный ущерб экологии.

Причина для такого решения поражает своей непосредственностью. Американцы заявили, что сбросили токсичную жидкость в канализацию, чтобы она не вылилась туда сама. Возглавили, так сказать, процесс.

Фторосодержащие отходы хранились на военной базе США в специальных емкостях. В июне один из баков треснул, и его содержимое оказалось в сточных водах. Тогда американцы поставили местные власти перед фактом: когда придет время, они сольют в канализацию весь накопившийся объем химикатов.

1
pixabay.com  / 

Сообщается, что министр обороны Японии Нобоу Киси обратился к командованию КМП США с просьбой приостановить выбросы. Но ответной реакции пока не последовало.

Конечно, сложно было бы ожидать от американцев своевременного вывоза токсичных отходов с японской базы в США. Однако в таких случаях подписываются специальные соглашения, нанимается соответствующая компания, которая занимается утилизацией накопившегося мусора.

Но это если взаимодействуют два равноправных суверенных государства. А когда одна из действующих сторон — США, а другая — ее союзник, ответственного отношения к вопросу можно не ожидать. Работавшие на американцев Афганцы, чьи данные Вашингтон передал «Талибану»* (организация запрещена в РФ), подтвердят.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru