Зачем Япония требует от Индии участия Су-30 в совместных военных учениях
wikipedia.org  / 

Как сообщает индийское профильное издание Indian Defense News, это уже не первая попытка двух стран провести подобное мероприятие. Принципиальная договоренность на уровне министерств обороны и иностранных дел достигнута еще в конце 2019 года.

Это должны были быть масштабные учения с участием военных кораблей, наземных войск, транспортных самолетов и, конечно, истребителей. Но реализовать задуманное помешала пандемия COVID-19, обрушившаяся на планету в начале 2020 года. Сроки проведения переносились дважды, и только в конце лета окончательно стало известно, что учения пройдут до конца года.

Истребительную авиацию Японии первоначально должны были представлять F-15J американского производства, но потом их решили заменить на F-2 — истребитель-бомбардировщик компании Mitsubishi, выполненный на основе F-16 Fighting Falcon. Но со стороны Индии предусматривалось участие исключительно российских Су-30.

1
wikipedia.org  / Chris Lofting / GFDL 1.2

Можно предположить, что это требование носит некий антироссийский характер. Все-таки на Курилах, которые так интересуют японцев, с 2018 года стоят на боевом дежурстве новейшие Су-35, являющие дальнейшим развитием Су-30.

Однако главным потенциальным противником Японии является не Россия, а Китай. У Пекина и Токио давние счеты. Китайцы помнят зверства японских оккупантов во время Второй мировой и прощать их не готовы. В свою очередь японцы обеспокоены экономической и, местами, физической экспансией Поднебесной на юг.

Что касается истребителей, то основу парка ВВС Китая составляют Су-27 различных модификаций, его лицензионная китайская копия J-11, а так же Су-30МКК, Су-30МК2 и постепенно увеличивающееся количество Су-35. Суммарно это около 400 машин.

1
commons.wikimedia.org  / Defense Dept/Public Domain

Конечно, индийский вариант Су-30 более современный, чем китайские и оборудован двигателями с управляемым вектором тяги. Однако некоторые особенности базового Су-27 они все равно сохранили. Соответственно, у японских летчиков будет возможность поближе познакомиться с самолетами, похожими на те, что может выставить противник.

Пилоты индийских ВВС получают аналогичный шанс. F-2, с которым они будут встречаться на тренировках, создан на основе американского F-16. Полсотни таких истребителей стоят на вооружении Пакистана, с которым у Индии регулярно происходят приграничные стычки.

Таким образом, никакого отношения к России предстоящие индо-японские учения не имеют. Насторожиться следует Китаю. Особенно учитывая планы сухопутных сил самообороны Японии вооружиться собственными десантными кораблями.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru