Депутат Онищенко назвал абсурдным доклад американской разведки о происхождении COVID-19
Федеральное агентство новостей   /   Степан Яцко

Разведслужбы США сделали акцент на том, что единого мнения о появлении вируса SARS-CoV-2 нет. Обе гипотезы — о заражении человека от животного и об искусственном создании коронавируса — являются правдоподобными. В докладе также указано, что SARS-CoV-2 не разрабатывался в КНР в качестве биологического оружия, при этом версия об искусственном происхождении патогена не отрицается. Если документ разрабатывали только разведслужбы без привлечения экспертов — это абсурдно, отметил Онищенко.

«Для меня как для эпидемиолога непонятно, привлекались ли специалисты к этой работе или нет. Ссылок на мнение экспертов, привлеченных разведкой, нет. Если этим докладом занимались только разведки и исходили из своих норм и правил, то это, в общем-то, очень абсурдно», — подчеркнул собеседник Федерального агентства новостей.

Депутат выразил надежду, что американское разведсообщество все-таки привлекало к расследованию вирусологов, эпидемиологов и инфекционистов. В противном случае остается непонятным, на каких основаниях были сделаны указанные в докладе выводы. Онищенко добавил, что Китай не будет предоставлять Соединенным Штатам научных данных о происхождении возбудителя COVID-19, как и американцы ничего не покажут КНР. У вышедшего из Китая вируса нет признаков искусственного изменения свойств, объяснил депутат Госдумы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru