Porsche показал неизвестный эскиз модели Lada 1975 года
pixabay.com/PD

На рисунке представлен двухобъемный автомобиль, который в перспективе мог стать либо коротким универсалом, либо хэтчбеком с увеличенным багажным отсеком. Немецкий проект Lada отличается от привычных моделей выразительными круглыми фарами.

Немецкие инженеры участвовали в создании «народного» автомобиля в СССР. Однако до конвейера этот проект так и не дошел, а звание «народного» получили машины семейства ВАЗ-2108/2109/21099.

Porsche официально начал помогать АвтоВАЗу в 1979 году, однако на деле этот тандем образовался раньше. В 1976 году немецкие инженеры представили проект модернизированного седана ВАЗ-2103. Специалисты Porsche предлагали избавить машину от лишнего хрома, а вместо металлических бамперов и решетки радиатора поставить пластиковые, но советские проектировщики предложение немецких коллег отклонили.

Поклонники модели ВАЗ-2108 до сих пор спорят о том, каким был вклад Porsche в разработку машины. В комментариях к публикации прототипа отмечается, что сотрудники Porsche помогали советским инженерам на протяжении пяти лет работы над машиной.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru