Названы четыре мистических предвестника Великой Отечественной войны
pxhere.com

Предвестником начала войны стал большой урожай грибов осенью 1940 года, об этом рассказал автор книги «Ошибки Сталина: первые десять дней войны» Константин Плешаков. Он повествует о том, что грибов было большое множество и их не успевали собирать. При этом речь шла не о простых лисичках и сыроежках, собирали огромное количество редких белых грибов. Грибники знали, что такой урожай бывает перед войной.

Появление комет в небе тоже принимали за плохую примету, об этом было известно с древних времен. Народные предания гласили, что появление в небе комет сулило болезни, голод и войны. Лев Толстой использовал эту примету в своем романе «Война и мир», чтобы показать приближение Отечественной войны.

Названы четыре мистических предвестника Великой Отечественной войны
wikipedia.org  / John Vermette / CC BY-SA 4.0

Перед началом Великой Отечественной войны в 1941 году в СССР наблюдали за тремя кометами. Первая появилась 17 января, вторая — 25 февраля. За десять дней до пересечения немцами границы Советского Союза пролетела третья комета.

Массовая гибель птиц тоже наводила на мысль о начале трагических событий. В Ленинградской области весной 1941 года стрижи гибли в большом количестве. Власти пытались уверить граждан, что причиной мора птиц была нехватка насекомых. Однако многие углядели в этом мистический предвестник грядущей катастрофы.

В июне 1941 года советские ученые вскрыли гробницу Тамерлана. Местные жители заявляли, что могилу легендарного завоевателя нельзя открывать, иначе случится кровопролитие. Оператор Малик Каюров, который снимал это историческое событие, передал поверье Григорию Жукову, а тот — Сталину. Предсказание сбылось, останки смогли вернуть в гробницу только в декабре 1942 года, а спустя несколько дней стало известно о победе Красной Армии в Сталинградской битве.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru