Утраченная мечта Америки: как изменились США через 60 лет после знаменитой речи Кинга

Свою коронную речь Мартин Лютер Кинг произнес 28 августа 1963 года в самом сердце Соединенных Штатов — со ступеней мемориала Аврааму Линкольну. Она стала кульминацией «марша на Вашингтон за рабочие места и свободу», а также важнейшим моментом борьбы за равенство гражданских прав, развернувшейся в Штатах в 50-х – 60-х годах.

Впрочем, о равных правах тогда мечтали не все. Большинство населения, состоящего из потомков европейцев, традиционный уклад устраивал. Но в стране оказалось в достатке тех, кто не мог ужиться с таким положением вещей. И это не только негры, которых тогда никто стыдливо не называл афроамериканцами, но и множество молодых белых людей, очарованных левыми идеями.

«Речь Кинга и само это время — начало 60-х годов — это начало фронтального либерального наступления на традиционные американские ценности. В частности на сегрегацию, четкое разделение по расам, национальностям, рангам. Это был американский образ жизни. И то широчайшее движение, в котором участвовал Кинг, имело задачу — сломать эти традиционные устои американской жизни. Чего они, собственно и добились два года спустя. В 1965 году был принят новый закон об иммиграции, который открыл дорогу дальнейшим изменениям», — напомнил Можегов.

1
wikipedia.org  / Rowland Scherman - U.S. National Archives and Records Administration/ Общественное достояние

Марш на Вашингтон, в котором приняли участие от 200 до 300 тысяч человек, не был единственным, но стал знаковым. Своей речью Мартин Лютер Кинг запустил слом сложившегося порядка. Но последние несколько лет показали, что маятник изменений, пройдя точку равновесия, слишком далеко качнулся влево. Теперь уже сыны бывших рабов вместе с сыновьями бывших рабовладельцев на красных холмах Джорджии ни за какие коврижки не сядут. 

«Сейчас, спустя почти 60 лет, мы видим, к чему это привело. Победа либеральных ценностей, белое население практически стало меньшинством. Речи Кинга звучали, конечно, замечательно, но на деле получилось не то, что ожидалось. Конечно, за это время Америка прошла большой путь, который наметил Кинг. Но сейчас она спустилась практически в социалистический ад. Мы видим страну в той ситуации, в которой был СССР в 90-х. Никакие американские ценности, которыми они жили предыдущие 150 лет, уже не работают, а действуют совершенно безумные леволиберальные взгляды», — пояснил Можегов.

Внешним следствием потери нравственных ориентиров стало позорное бегство США из Афганистана, за которым мир наблюдает последние несколько недель. Со всех сторон в сторону американцев звучат упреки в том, что они предали собственных союзников, бросив их  в руки «Талибана»* (организация запрещена в РФ). Но когда нация внутренне раздроблена, ни о каких внешних «своих» не может быть и речи.

1
Prt Scr youtube.com  / Rob

При этом в Штатах не наблюдается сопоставимых с Мартином Лютером Кингом общественных деятелей, способных дать народу новое видение и повести за собой подавляющее большинство сограждан.

«Видимо, общество достигло такой степени разложения, что огня в нем нет. А на революцию идут люди пассионарные, которые готовы зажигать словом. Сейчас вся повестка идет на уровне масс-медиа, а там нет пассионариев, одни деньги, аппетиты и интересы», — констатировал Можегов.

При этом американист отметил, что найти подходящую кандидатуру для воздействия на представителей разных групп населения, если это еще возможно, следует искать в рядах сторонников Республиканской партии. Именно там сохранились какие-то традиционные ценности, на которые можно опереться.

«Мы видим, что представляет собой демократическая партия. Там царит геронтократия. Байден, который шамкает и находится в прострации большую часть времени. BLM — мощная организация, но ярких лидеров нет.

У консерваторов есть Такер Карлсон, например (ведущий телеканала Fox News — прим. ред.), хороший оратор, но не раскрыл свой потенциал. Трамп был ярким человеком, смог зажечь людей и таким образом прийти к власти. То есть в поисках лидеров стоит смотреть в сторону консерваторов», — резюмировал Можегов.

1
Предоставлено корреспондентом из США  / 

Афганский позор больно ударил по чувству национального величия Соединенных Штатов. Возможно, это приведет к дальнейшему раздроблению населения и выльется в растаскивание страны по частям, как это было с Советским Союзом. Есть и альтернативный путь, который продвигал Дональд Трамп — возвращение Америки в свои собственные границы.

Законы развития общества во многом копируют физические, и можно ожидать, что такое уплотнение поможет зажечь в американцах угасший огонь той мечты, о которой говорил Кинг. Но победа Джо Байдена на последних выборах президента США эту возможность ликвидировала. И, возможно, навсегда.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru