Ливия и Тунис провели переговоры об открытии границ
pxhere.com

Министр внутренних дел Халед Мазен также вошел в состав группы. Они встретились с коллегами из североафриканской республики, чтобы согласовать единый протокол здравоохранения в качестве шага для возобновления сухопутного и воздушного сообщения между Ливией и Тунисом. Стороны намерены организовать переговоры Научных комитетов по борьбе с COVID-19 и подготовить правила для путешественников на фоне пандемии коронавируса.

ПНЕ закрыло границы в начале июля из-за распространения инфекции в соседнем государстве. Премьер-министр Абд аль-Хамид Дабиба подписал указ о возобновлении сообщения с 19 августа, но президент Туниса Каис Саид со своей стороны продлил ограничения, сославшись на пандемию.

Аналитики предполагают, что глава североафриканского государства опасается не только коронавируса, но и активизировавшихся в последнее время террористов из Триполи. На минувшей неделе в Тунисе задержали боевика, который планировал покушение на лидера страны, сообщает AlArabiya. Подозреваемый оказался представителем террористической организации «Исламское государство» (ИГ*, запрещена в России). Он проник на территорию государства из Ливии.

В отделении Интерпола Туниса заявили, что на ливийской базе Аль-Ватыя проходят подготовку около сотни боевиков, которых позже планируют перебросить в соседнее государство. Информацию опроверг глава МВД ПНЕ. Делегация в Тунисе намерена обсудить это обвинение, пишет Федеральное агентство новостей.

Социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в июне 2021 года опубликовал документальную киноленту «Новая террористическая угроза миру. Формирование зоны нестабильности на юге Ливии». Фильм подробно показывает ситуацию в североафриканском государстве и возможные последствия активизации боевиков.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru