Оксана Федорова — о русских на конкурсах красоты, любимом городе и воспитании детей

Мы встретились с Оксаной Федоровой на съемках клипа к началу учебного года в школе №102 Выборгского района Санкт-Петербурга. По сюжету, Оксана Федорова сыграет роль учительницы в школе, куда вместе с ребятами вернется после летних каникул. Такое сотрудничество — не первый опыт для Оксаны Федоровой. Она активно поддерживает детские творческие инициативы.

 — Почему вы решили поучаствовать в съемках клипа к первому сентября для просто питерской школы?

— Я давно сотрудничаю с «ХИТрюшками» (детский творческий коллектив, — прим. автора) — это наша вторая работа. Я с удовольствием согласилась, потому что сама связана с детской тематикой, и мои малыши еще совсем маленькие: Лиза идет во второй класс, Федя — в третий, так что все очень актуально. Да и в образе учительницы я не в первый раз — я уже снималась в кино «Софи». Люблю творчество и особенно, когда оно связано с детьми.

Слова песни, под которую танцуют ребята в клипе, написала петербургский поэт Галина Заренкова. Песня озорная, заводная, очень ритмичная — все, как любят дети. Мне кажется, получится хорошая история.

Мне всегда нравились, даже в детстве, хорошие съемки. Какие-то смешные ситуации и розыгрыши учителя — это всегда смешно, интересно и никогда не надоест. Несмотря на то, что не все дети любят школу, после лета с удовольствием хотят увидеть своих друзей, почувствовать школьную атмосферу уроков, занятий. Школа — это место, где дети учатся общаться, дружить, воспитывают свой характер.

Оксана Федорова - о русских на конкурсах красоты, любимом городе и воспитании детей
ТАСС  / Сергей Бобылев

— В своих социальных сетях вы не раз говорили, что ваш любимый город — Москва. Почему так?

— На самом деле, у меня три любимых города. Мой дух — это Псков, город где я родилась. Моя душа — это Санкт-Петербург. По бабушке я отношусь к древнему петербургскому дворянскому роду, а мой прадед здесь прошел блокаду, успев во время войны эвакуировать свою семью. В Пскове мы оказались, потому что дедушку направили руководить псковской милицией в послевоенные годы. Когда я первый раз приехала в Питер на экскурсию в третьем классе, я почувствовала, что это мое.

А Москва — это фундамент, тело, тяжелая артиллерия. Москва меня сразу приняла очень душевно. Конечно, это разные города. Когда мне хочется теплоты уюта, особенной атмосферы — я приезжаю в Питер. Его невозможно представить без воды, и обычно я беру лодку по рекам и каналам, могу съездить в Петергоф, в Пушкин, в Вырицу к Серафиму Вырицкому, люблю ездить по святым местам. Конечно, я очень хочу доехать до Стрельны, где я училась — проехаться по местам боевой славы, так сказать.

— Как вы относитесь к тому, что дети сегодня мечтают стать звездами интернета, социальных сетей, а не космонавтами, врачами-ветеринарами, как раньше?

— Кто-то мечтает, но далеко не все. Быть звездой интернета неплохо, но далеко не у всех получается. К этому тоже нужен особый талант. Обычно сразу понимаешь, что это не твое, и начинаешь искать более жизненную профессию. Мне кажется, это интересно: монтаж, съемки  — через эти технологии дети раскрываются, видят себя со стороны. У нас этого не было  — мы не знали, кто мы такие, как мы выглядим со стороны. Если бы это было в наше время, я думаю, что оно тоже было бы популярно. Мне кажется, это неплохо: пусть дети узнают себя, пусть раскрывают свои эмоции, снимают, монтируют.

В любом случае жизнь все расставляет на свои места. У кого-то получается добиться славы в интернете, а кто-то пойдет своим путем, приобретя в юности опыт съемок, флешмобов. Это интересно детям: движение, все это быстро, динамично, у них много энергии, и конечно им это нравится. А кому же не нравится веселиться, снимать что-то смешное — я сужу по своим детям. Но им это быстро надоедает, то есть они поучаствовали в процессе. А потом им хочется переключиться на другую деятельность.

Родители должны предлагать альтернативу. Без интернета сейчас никуда, но должна быть альтернатива, чтобы дети попробовали себя и в других амплуа. И мне кажется, что далеко не все задержатся в интернете. Во многом это дело призвания.

Оксана Федорова - о русских на конкурсах красоты, любимом городе и воспитании детей
ТАСС  / Сергей Бобылев

— Смотрят ли ваши дети «Спокойной ночи, малыши»?

— Мои детки уже взрослые, уже не смотрят эту передачу. Смотрели до шести-семи лет. А потом дети идут в школу и им уже не до этого. Но кто-то смотрит, а кто-то занят уже более серьезными делами. Наша передача для самых малышей.

— Если говорить про медийность и популярность, участвовала ли ваша дочка в конкурсах красоты?

— Нет, не участвовала. А в каких конкурсах ребенку участвовать? Я не знаю, есть ли у нас сейчас конкурсы красоты для детей. Может быть, и есть, я не знаю. Возможно, и поучаствовала бы, если бы такие конкурсы были активны. Но я не видела ни рекламы, ни кастингов. Потому мы пока не участвовали. У нас сейчас интенсивно продвигается балет, поэтому мы обошли эту тему стороной. Но в показах она участвует.

— Как вы думаете, почему наши девушки считаются самыми красивыми в мире, но так редко побеждают в конкурсах красоты?

— Трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, что наша славянская красота собирательная. У нас есть элементы  и восточной красоты, и европейской. Помимо этого, наша красота одухотворена, это очень заметно — она немного отличается. Она внутренняя, глубокая, мягкая, нежная.

Второе — я думаю, что наши девушки не так часто побеждают в конкурсах, потому что у нас конкуры не так популярны, как за рубежом. Фан-клубов конкурсов красоты в России практически нет. Все фан-клубы, которые присылают видео и отмечают меня, зарубежные. Уже 20 лет прошло с моей победы, но мне по прежнему пишут с Филиппин, из Перу, из Индии и говорят: «Вы наш фаворит».

Может быть, дело в нашем холодном климате. Все-таки конкурсы зародились в Бразилии и Латинская Америка больше их воспринимает. Латиноамериканки чаще других одерживают победы. Европейские страны реже — не только Россия. Они любят все красивое, уважают красоту, а нам это привычно и нет такого акцента. Тем не менее девушки участвуют, подают заявки, и у нас развивается конкурс «Мисс Россия». На Востоке и в Латинской Америке женская красота в фаворе, там девушек готовят к конкурсам красоты на уровне государственной политики. Поэтому для них это более актуально.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru