Военный эксперт Кнутов назвал главное ноу-хау авиабомбы «Дрель»
Федеральное агентство новостей   /   Андрей Союстов

Впечатлением от презентации умной бомбы на военно-технической выставке «Армия-2021» Кнутов поделился с ФАН. В комментарии эксперт подчеркнул, что программное обеспечение бомбы исключает вероятность того, что снаряд по ошибке попадет в гражданский объект. Бомба за счет компьютерного зрения способна сама считывать информацию о цели и классифицировать ее.

«В программное обеспечение должна быть заложена информация о том, как выглядят военные объекты и гражданские. Причем в разных условиях — утром, днем, вечером, в тени, на солнце и так далее. Все эти данные закладываются в память компьютера, который может отличить гражданскую цель от военной», — объяснил Кнутов.

По словам эксперта, аналогичную технологию сейчас внедряют и в бортовой компьютер танка Т-14 «Армата». При этом установленный в «Дрель» ИИ — это полностью российская разработка, вся электронная компонента база была разработана в научно-производственной организации «Базальт».

Сама авиабомба представляет собой кассетный боеприпас для поражения широкого спектра целей. В полете бомба разделяется на 15 суббоеприпасов, которые обладают высокой точностью и способны преодолевать расстояние в 30 километров. Наведение на цель осуществляется за счет системы ГЛОНАСС.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru