Спортивные результаты и моральный облик: почему Карпин запретил сахар и водку
Global Look Press   /   Dmitry Golubovich/Russian Look

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин в интервью изданию «Спорт-Экспресс» заявил, что наложил запрет на употребление футболистами сахара и водки: «Потому что они профессиональные футболисты. До этого они, может, и водку пили. Я здесь при чем? Это значит — хорошо? Сахар ничего хорошего футболистам не дает», — высказался тренер.

Поможет ли запрет на сахар и алкоголь улучшить спортивные результаты команды, в комментарии для «Слово и Дело» объяснила диетолог Марият Мухина. По словам эксперта, корректировка спортивного питания футболистов — это важнейший шаг к новым достижениям наших спортсменов.

«Наконец пришел грамотный футбольный тренер, который начал говорить про спортивное питание. Спортивное питание — это тоже очень большая составляющая успеха», — объясняет диетолог.

Марият Мухина подчеркнула, что традиция правильной организации спортивного питания началась еще в советское время. Это было продиктовано физиологией человека, в частности, было понятие «углеводной загрузки» — употребление быстрых углеводов только перед соревнованиями. Изголодавшиеся по сахару мышцы мощно накапливали гликоген, который синтезируется в печени. Это позволяет улучшить сократимость мышечного волокна, гибкость и скорость.

«Все движения футболистов очень много зависят от качества мышц. Для того чтобы мышечное волокно изголодалось и потом накопило больше гликогена, на долгое время все быстрые углеводы исключаются из рациона. Поскольку алкоголь нарушает работу печени и замедляет основной обмен и цикл Кребса, а также влияет на работу сердца, — его также целесообразно полностью исключить из рациона спортсмена», — считает диетолог.

Спортивные результаты и моральный облик: почему Карпин запретил сахар и водку
Global Look Press  / Dmitry Golubovich/Russian Look

В 30-е годы прошлого века, когда в СССР зарождался профессиональный спорт, алкоголь считался ядом. Это указывалось в ГОСТе этилового спирта: там было написано, что это наркотическое вещество с токсическим поражением нервной системы. Алкоголь — это мощный нейротоксин, который разрушительно влияет на работу мозга. Марият Мухина предположила, что запрет на водку — это попытка Валерия Карпина восстановить моральный облик нашей команды, который подорвался после череды скандалов.

«Во многих странах, особенно в мусульманских, алкоголь и вовсе запрещен. Он ухудшает здоровье не только отдельного человека, но и следующих поколений, негативно воздействуя на ДНК и на эмбрион.

В алкогольном опьянении два футболиста, Кокорин и Мамаев, совершили преступление, избили людей. Раздражают и известные вечеринки, которые они проводили после проигрышных матчей во Франции. Тогда только на шампанское были потрачены безумные деньги. Моральный облик нашей сборной очень низкий. Это «отрезвление» наших спортсменов приведет не только к улучшению спортивных результатов, но и к улучшению их морального облика», — считает Марият Мухина.

Она отметила, что профессиональный спортсмен не может себе позволить постоянное употребление быстрых углеводов, таких как сахар. Вместо этого спортивные врачи рекомендуют использовать только медленные углеводы. Помимо этого, у таких спортсменов должен быть налажен режим питания, который позволяет употреблять удвоенную норму белка. Кроме того, нужно вводить в рацион витамины полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 Омега-6 в виде орехов и рыбы.

«Питание спортсмена должно быть выверенным, и соответствовать по белкам, жирам, углеводам, полностью просчитано по калорийности по энергозатратам каждого спортсмена индивидуально. Каждым спортсменом занимается отдельный врач», — подчеркнула эксперт.


Валерий Карпин был назначен новым главным тренером сборной 23 июля. Изначально он должен был совмещать работу в «Ростове» и сборной, но после двух поражений в стартовых турах чемпионата страны специалист принял решение покинуть клуб. Первый матч под руководством нового наставника состоится 1 сентября. В матче отборочного этапа чемпионата мира — 2022 россияне сыграют против команды Хорватии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru