Юрист Аграновский напомнил об ответственности за установку приложения Навального
instagram.com   /   @navalny

Мобильные операторы и провайдеры России начали блокировать приложение с экстремистскими материалами по запросу Роскомнадзора (РКН). Ведомство также потребовало удалить его из App Store и Google Play.

Несмотря на запрет РКН, бывший директор ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Иван Жданов продолжает агитировать россиян скачивать «социальное» приложение.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, это незаконно. Он напомнил об ответственности за использование приложений, созданных экстремистскими организациями. По статьям 13.37, 20.29 и 20.3 КоАП пользователям может грозить штраф до 100 тыс. рублей, а также арест до 15 суток, пишет РАСПИ.

Соратники Навального уже неоднократно призывали россиян нарушать закон. Они просили переводить донаты для структур блогера в виде криптовалюты. Кроме того, на несанкционированных митингах «оппозиционеры» призывали не соблюдать санитарные требования. И пока верхушка ФБК отсиживалась за границей, обманутым сторонникам осужденного блогера выписывали штрафы, передает «ПолитЭксперт».

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru