СМИ: турецкая ЧВК SADAT будет работать в Афганистане
pixabay.com   /   user:1966666

Такую информацию приводит Telegram-канал «Военный обозреватель».

Ранее агентство Middle East Eye (MEE) со ссылкой на свои источники сообщило, что Турция и талибы достигли предварительного соглашения касательно обеспечения безопасности воздушной гавани афганской столицы.

Согласно возможной сделке, ради контроля над аэропортом Анкара признает «Талибан»* в качестве легитимного правительства Афганистана. В миссии также будет участвовать Катар.

Кроме того, в соответствии с соглашением, безопасность воздушной гавани будет обеспечивать частная военная компания, штат которой состоит из бывших турецких солдат и полиции. Как отмечает «Военный обозреватель», речь идет о ЧВК SADAT, ранее уже активно участвовавшей в вооруженных конфликтах в ряде стран.

Военнослужащие спецназа, действующие в штатском, будут охранять турецкий технический персонал, не покидая периметра аэропорта Кабула.

Одновременно с этим, представители движения «Талибан» заявили, что у них есть специалисты для управления аэропортом Кабула. Радикальные исламисты ждут окончательного сигнала от США, чтобы полностью взять аэропорт под контроль.

Два источника сообщили изданию The New York Times, что 30 августа страны «Большой семерки», Турция и Катар обсудят вопрос управления кабульским аэропортом после вывода американского контингента из Афганистана. Таким образом, если задача по эксплуатации воздушной гавани будет возложена на Анкару, ее, вероятно, будет выполнять ЧВК SADAT.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru