Журналист из Донбасса подтвердил достоверность показанных в «Солнцепеке» событий

В картине описываются события 2014 года, происходившие на юго-востоке Украины. В центре сюжета — семья Новожиловых, которая пытается выбраться за границу до начала боевых действий, однако не успевает этого сделать.

Журналист «Донецкого агентства новостей» отметил, что война начиналась именно так, как это показано в фильме. В частности, он упомянул сцену, в которой женщина пропалывает огород с сыном, но внезапно в это место падает снаряд.

«Страшно, когда человек, с которым ты разговаривал еще четверть часа назад, становится «двухсотым» (мёртвым. — Прим. ред.). Вот он шутил, смеялся, строил планы на жизнь, а теперь нет ни планов, ни жизни. Безвозвратно и страшно, но уже как-то обыденно взрыв мины или снаряда украинской реактивной системы "Град" обрывает жизни целой семьи, нещадно калечит ни в чем не повинных мирных жителей», — рассказал корреспонденту издания один из волонтеров Добровольческого отряда ДНР.

Также журналист указал на схожесть посыла «Солнцепека» с военным фильмом «Иди и смотри», речь в котором шла о Великой Отечественной войне. В обеих картинах снялся знаменитый актер Алексей Кравченко.

Журналист из Донбасса подтвердил достоверность показанных в «Солнцепеке» событий
Федеральное агентство новостей  / 

Один из главных мотивов киноленты — милосердие. К примеру, Влад Новожилов (бывший афганец) решает больше никогда не браться за оружие. Поэтому идет помогать людям, став водителем кареты скорой помощи. Корреспондент «Донецкого агентства новостей» рассказал, что именно сирены машин медработников стали определенным символом в то тяжелое время. Причем скорую помощь пропускали по обе стороны баррикад, а решения медиков зачастую были важнейшими для тех, кто оставался на поле боя.

Тем не менее, это длилось недолго. По словам одного из очевидцев тех событий, в июне 2014 года националисты захватили медицинский автомобиль Добровольческого медотряда ДНР. Волонтера-медика, врача и водителя взяли в плен. Впоследствии их обменяли на украинских силовиков, а оборудованный реанимобиль сожгли.

Многие моменты в фильме — вплоть до мелочей (обстрелы, перекошенный патрон в автомате добровольца) — смотрелись очень реалистично, отметил журналист.

В настоящее время «Солнцепек» доступен в онлайн-кинотеатрах Okko, Ivi, Wink, «МегаФон ТВ», «Билайн ТВ», KION, Movix и «КиноПоиск».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru